Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Морковный сок почти лишен кислот, поэтому консервировать его нужно с особой тщательностью и осторожностью. Здесь приводится два рецепта.

  • Мелкую и неповрежденную морковь тщательно моют в холодной воде, измельчают и отжимают (если нет механических приспособлений, используют мелкую терку и марлевый мешочек); при желании измельченную морковь ошпаривают, что усиливает отделение сока. Для придания приятного вкуса и повышения питательности к соку добавляют — в соотношении 1:1 — сироп (125 г сахару на 1 л воды) и немного лимонной кислоты; желательно также добавление аскорбиновой кислоты (до 1 г на 1 л соку).
    Сок наливают в любую стеклянную посуду, стерилизуют 20 — 25 минут, остужают, процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или через фланель, разливают в бутылки, ставят их в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или несколько слоев марли (чтобы бутылки не касались дна). В кастрюлю наливают холодную воду, доводят ее до кипения. Через 25—30 минут после закипания воды бутылки вынимают из кастрюли, охлаждают, укупоривают прокипяченными пробками и заливают горлышки смолкой или сургучом.
  • Морковь моют, очищают, вновь моют и измельчают на мелкой терке. К пюре добавляют остуженную кипяченую воду (500 г на 1 кг), немного апельсиновой цедры и настаивают 2 часа.
    Из пюре отжимают сок, добавляют к нему сахар (50 г на 1 кг моркови), немного лимонной кислоты и нагревают до 75—80°. Горячий сок разливают в банки, накрывают крышками и ставят в бачок или кастрюлю на прогревание (температура воды должна быть не ниже 80°). Пол-литровые банки прогревают 20 минут, литровые — 30 минут; перегревать сок не следует.
    Прогретые банки укупоривают и охлаждают.
    Вместо лимонной кислоты можно использовать клюквенный сок, заменяя им пятую часть морковного сока.