Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Грушевый мед (старинный рецепт). Берут медовой патоки 680 ч., свежего грушевого сока 660 ч.; смешивают и доливают воды, чтобы всей жидкости было 2280 ч.

Смесь кипятят при постоянном помешивании на открытом огне до остатка 2000 ч., дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят окодо печи при температуре 30—37°.

Через сутки выливают в чан 12 ч. закваски, которую приготавливают следующим образом:

  • 4 ч. лучшего хмеля заливают горячей водой (24 ч.);
  • кипятят, настой сливают, отжимают хмель, жидкость выпаривают до остатка 12 ч.;
  • примешивают 1 ч. прессованных дрожжей и оставляют смесь на сутки в теплом месте.

Бурное брожение меда продолжается 20—30 дней, по окончании которого бочку тотчас переносят в прохладное место. Затем жидкость фильтруют через суконные конусообразные мешки и выливают ее в другую чистую бочку для тихого брожения, продолжающегося около года. Когда мед сделается совершенно прозрачным, его разливают в бутылки.