Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Рецепты приготовления приготовление сока из брусники.

Ягоды для брусничного сокаХорошо промытые зрелые ягоды засыпьте слоем 3—5 см на дно трех-пятилитровой банки и трамбуйте их деревянным пестиком до появления сока. Насыпьте еще такой же слой и вновь утрамбуйте, и так, пока ягодами на заполните банку.

Через один-три дня появится сок. Его отожмите через марлю, нагрейте до 60 ° и разлейте в 0,5—0, 75-литровые стерилизованные бутылки. Закройте пробками и уложите в погреб или храните при комнатной температуре в течение 1—1,5 лет.

Пятиминутный брусничный сок (для детей). Промытые зрелые ягоды пропустите через электросоковыжималку. В сок добавьте немного меда (150 г ягод на 10—15 г меда), опустите две вишенки, охладите. Подайте в бокале.

Оставшийся жом используйте для приготовления пирожков, морса, киселя, желе, органического красителя. Высушенный и перемолотый в кофемолке жом от брусники — отличная добавка в травяные чаи, к кофе.

Если у вас вода хорошего качества, то рекомендую приготовить брусничный сок без сахара. На 1 кг ягод, тщательно отобранных и промытых, добавьте два литра охлажденной кипяченой колодезной воды и оставьте на 10—12 дней. Сок готов, его профильтруйте и разлейте по бутылкам, закройте прочными пробками и поместите в прохладное место (хорошо зарыть в песок в погребе или поместить в колодец, ледник). Оставшиеся ягоды используйте для приготовления компотов, киселей, морса, кваса и т. п.

Если брусника (после 2— 3 лет хранения) забродит и закиснет, то получится очень вкусный брусничный уксус (для шипучек коктейлей, шипучего морса). Налейте в бокал 0,5—1 чайную ложку брусничного уксуса, добавьте 150— 200 мл воды и немного питьевой соды. Напиток очень шипучий с красивой светло-розовой пеной.