Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сушеные ягоды или порошок из брусники. Ягоды переберите, промойте, подсушите на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложите на противне и поместите в горячую духовку (еще лучше на ночь в остывающую русскую печь).

Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках с марлевой повязкой на горловине. Если эти ягоды измельчить в кофемолке, то они отлично хранятся (3—5 лет и более) в банках из-под кофе, в металлических или картонных пакетах из-под чая. Одну чайную ложку порошка из брусники возьмите на стакан ключевой холодной или горячей воды и получите напиток со вкусом свежей брусники.

Этот же порошок — отличное сырье для многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов, компотов и т. д.

Так же можно высушить и листья брусники, обладающие лекарственными свойствами. Порошок из измельченных в кофемолке листьев очень полезен для лекарственных сборов, особенно при лечении почек.

Очень полезны замороженные ягоды брусники. Отберите и промойте зрелую бруснику (можно чернику, голубику, морошку, землянику, малину и др.), разложите в полиэтиленовые пакеты (желательно их запаять), по 250— 500 г ягод в каждый и заморозьте в морозильном отделении холодильника.

С наступлением морозного периода пакеты с ягодами можно вынести на балкон, уложив в эмалированную посуду. Хорошо хранить бруснику в леднике, в герметически укупоренных 0,5—1-литровых бутылках из-под молока. Эти бутылки на зиму опускают во влажный песок в погребе или под водой в домашнем колодце, ключе, ручье.

Для приготовления различных блюд замороженные ягоды вынимают из пакета и высыпают в эмалированную посуду, заливают холодной кипяченой водой. Брусника быстро впитывает влагу, и вот уже ягоды готовы к потреблению — «как свежие». При этом нежелательны ни длительная тепловая обработка, ни добавление сахара — лучше, если нужно, добавить мед.