Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чтобы лучше усвоить особенности агротехники табака, технологии получения его сырья, необходимо хотя бы кратко ознакомиться с ботанической характеристикой и биологическими особенностями этой культуры.

Табак принадлежит семейству пасленовых, составляя вид никоциана табакум. Всего насчитывается около 65 видов, из них лишь два; никоциана рустика (махорка) и никоциана табакум (табак) являются культурными, все остальные виды дикие.

Никотин — главный компонент табака. Содержание его зависит от сорта, агротехники и технологии обработки сырья; колеблется от десятых долей до 4 % и более. Он обусловливает крепость и специфическое действие на организм человека. Нормальное содержание никотина в табаке 1—2 %.

Никотин содержится во всех частях растения, кроме зрелых семян.

Растения табака достигают в высоту в среднем 1—1,5 м. Стебель округлый, прямой. Листья цельные, преимущественно овальные. Цветки собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод — многосемянная коробочка, двухстворчатая, коричневая. Семя округло-овальной формы, с ячеистой шероховатой поверхностью, буровато-коричневой окраски. Семена мелкие, вес 1000 семян — 60—80 мг (в 1 г — 10—15 тыс. семян).

Корневая система табака разветвленная, проникает в почву на глубину до 2 м.

Урожай табака формируется постепенно. В каждую фазу развития растение предъявляет соответствующие требования к условиям внешней среды. Чем полнее внешние условия удовлетворяют биологическим требованиям растений, тем быстрее оно завершает весь цикл роста и развития, тем короче период от прорастания до созревания семян. Следовательно, вегетационный период табака не является постоянным, зависит не только от природы растения, но и от условий его произрастания.

Интересно, что часть сортов табака относится к растениям длинного дня, то есть переход их к цветению и плодоношению происходит при световом дне 15—16 ч и более. При коротком дне (9—10 ч) такие растения не могут перейти к цветению, хотя и продолжают расти и увеличивать наземную массу. Есть сорта и короткодневные — они при длинном дне дают большую продукцию, но для получения семян эти сорта необходимо выращивать в условиях короткого дня.

Табак — культура теплолюбивая, обыкновенно его выращивают в тех зонах страны, где безморозный период составляет не менее 120 дней. В северных областях страны табак разводят через рассаду, которую выращивают в теплых парниках под стеклянными рамами или в домашних условиях.