Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления соленых консервированных огурцов сначала необходимо тщательно помыть и простерилизовать (вместе с крышкой) банки, заранее подготовить специи:

  • листья черной смородины,
  • листья вишни,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • хрен,
  • горошек черного перца,
  • укроп,
  • эстрагон (на любителя).

Теперь предстоит помыть огурцы, плоды рассортировать, чтобы в банке оказались приблизительно одинаковые по размеру.

Затем надо взять чистую, стерилизованную 3-литровую банку, положить на ее дно:

  • 4—6 листиков черной смородины,
  • столько же листиков вишни,
  • 2— 3 веточки укропа,
  • 5—6 кусочков порезанного хрена,
  • 4— 5 зубков чеснока,
  • эстрагона (по вкусу, я кладу много),
  • 3—4 шт. лаврового листа,
  • 5—6 горошин черного перца.

Отобранные по размеру плоды укладывать плотно (стоя). В банку помещается примерно 1,7 кг некрупных огурцов. Теперь остается залить рассол, приготовленный по рецепту: в 1 л воды растворена 1 столовая ложка соли с верхом. Рассол должен полностью закрывать огурцы.

После того как банки залиты рассолом, надо их накрыть марлей и поставить на 4—5 суток для просолки плодов.

Затем необходимо рассол из банок слить, при этом придерживая марлей специи, чтобы не выпали; слитый рассол прокипятить. Банку с огурцами промыть холодной водой (операцию повторить 2—3 раза), стараясь при этом не растерять специи.

Промытые огурцы залить закипевшим рассолом и сразу закатать банки.

Приклеить этикетки с указанием срока и способа консервирования. Банки перевернуть вверх дном до остывания, после чего емкости отправляют на хранение.