Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Рокарий — это не просто уголок сада, выделенный под цветы, это часть природы, где на весьма ограниченной площади встречаются все элементы ландшафта. Каменная глыба здесь становится скалой, малейшая струйка воды — ручьем или рекой. А между ними — место для небольших растений.

Создание рокария напоминает сборку уменьшенной модели и требует воображения ребенка и точности архитектора, выполняющего свой макет. Небольшие масштабы рокария дают полную свободу для творчества.

Вы располагаете по своему вкусу камни, затем сажаете между ними яркие цветы и создаете небольшой пейзаж, от которого ваш участок преображается.

Сначала устанавливаете камни в соответствии с планом. -Задача упрощается, если на участке есть склон или пригорок. Если же участок ровный, надо создать из камней искусственную (альпийскую) горку, оставляя между ними щели, проходы и участки свободной земли. Затем можно приступать к посадке растений.

Для рокария годится множество альпийских растений, приспособленных к различным условиям и требующих разного ухода. Создать миниатюрный пейзаж на любой вкус в вашей власти: в щель между камнями на солнечном месте можно посадить любое растение со стелющимся стеблем; кусочек легкой земли под карликовым кленом — и у вас есть затененный уголок.

Какие же растения годятся для рокария?

Герань голубая — один из многочисленных видов герани родом с Кавказа, ценится за яркие цветки, по высоте не превышает 20 см. Прекрасно приживается в рокарии. Это легкая для выращивания культура. Для нее требуется затененный участок и почва, не задерживающая воды. Вы можете выбрать и любой другой вид герани.

Японская примула цветет весной. Любимое ее место — около воды. Многочисленные разновидности примулы дают гамму цветов от белого до пурпурнофиолетового. Прекрасно смотрится рядом с листьями ириса. Располагается в нижней части рокария.

Камнеломка насчитывает более 350 разновидностей. Листки, собранные в розетку, расстилаются, закрывая камни. Цветки разных расцветок и форм. Неприхотлива, можно высаживать между камнями.

Тимьян используют, прежде всего, как душистую траву. Цветет очень красиво — от белого до ярко-розового оттенков. Некоторые разновидности тимьяна при цветении образуют пышные шапки, закрывающие камни. Предпочитает солнечные места.

Сапонария зацветает в июне — июле, цветки яркие. Растет низко от земли, создавая красивый ковер. Идеальное растение для рокария. Предпочитает известняки.

Иберис цветет с апреля по июнь. Его можно смело сажать в самые затененные места. Весьма удачный вариант — посадка над валунами. Иберис пышно разрастается, и его стебли будут спадать, прикрывая камень.

Колокольчик очень неприхотлив. Ему подойдет любое место. Цветение длится все лето.

Тысячелистник также цветет в течение всего лета, даже в затененном месте. Для рокария подходят все его разновидности, можно выбрать с белыми или желтыми цветками. Серебристые зубчатые листья тысячелистника составляют красивый декоративный ковер.

Ирисы бывают разных форм и расцветок. Любят легкие почвы и яркое солнце.

Бессмертник — хорошо гармонирует с камнем. Листочки обертки, собранные в розетку, ворсистые, серебристого цвета. Цветки хорошо сохраняются в засушенном виде.

Алиссум образует красивые золотые шапки. Очень неприхотлив. Посадите его между камнями, подальше от других растений, если не хотите, чтобы, он их заслонял.

Зверобой легко культивируется, ему подходят любые почвы и участки. Прекрасно растет между камнями. Цветет все лето до осени золотыми цветками.