Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Камни в саду — это не только горы и холмы в миниатюре. Есть множество других способов гармонично включить их в пейзаж, например, сделать ограду из необработанных камней, установить их под деревьями…

Удачно расположенный камень придает особую красоту дереву, под которым он находится, расставляет новые акценты на яркой палитре цветочной клумбы. Кроме того камни улучшают дренаж почвы, предупреждают чрезмерное испарение влаги. Некоторые многолетние растения хорошо приспособлены к каменистым легким почвам: тысячелистник, кореопсис, герань, желтая лилия, ирис, лаванда, люпин, мальва, лапчатка, шалфей и др.

Камни могут также служить и в качестве строительного материала, для оград, обрамления бассейнов, террас, садовых дорожек. В этом случае посадите между камнями манжетку, алиссум, колокольчик, гвоздику, ибернс, стахис, а около воды, на прохладных влажных почвах весьма неприхотливые папоротники, примулы, купальницы. И не забывайте, что форма камня должна гармонировать с растениями. Так, неровный обломок известняка будет лучше всего сочетаться с зеленью злаковых.

Источник воды в обрамлении камней и зелени растений может стать украшением вашего сада. Важно помнить, что почва не должна быть чересчур влажной, что благоприятно лишь для немногих растений.

Камень может гармонично вписаться в пейзаж не только путем его искусственного изменения, как в альпийских садах. Несколько валунов, разбросанных на лужайке, могут быть прекрасной основой для необычного сочетания злаковых и можжевельника (в северных районах), засухоустойчивых растений и свето- и влаголюбивых бамбука, желтой лилии (в южных). На легких почвах, защищенных камнями, все эти растения найдут достаточно прохлады для корней и солнца для листвы.

Многие альпийские растения можно вырастить и без альпийской горки на ровном участке. Достаточно расположить на земле плоские камни, и, если почва под ними будет легкой и хорошо пропускать воду, растения хорошо приживутся.

Длинные каменные плиты, положенные на 2 плоских камня,— и у вас есть мостик над цветущей рекой растений. Удивительная красота заключается в контрастном сочетании серых строгих камней, золотого сияния листвы хмеля и цветов сантолины, горизонтальных линий каменного мостика н пышностью растений.

У вас есть участок всего в несколько десятков квадратных метров, а мечтаете о лесной полянке, с игрой света и тени под деревьями. Чтобы воплотить мечту в жизнь, последуйте примеру создателей японских садиков. Посадите небольшие клены различных форм, хвойные деревья с изогнутыми стволами, азалии. И не забудьте про камни: расположите их вдоль дорожек или у корней деревьев — так и у вас появятся загадочные утесы. Лучше выбрать гладкие известняк или песчаник, покрытые мхом, к ним будет приятно прислониться в жаркий полдень.

Большое внимание уделите расположению и форме камней. Бесформенные глыбы предпочтительнее гладких округлых валунов. Камни располагайте таким образом, чтобы более низкая их часть спускалась к подножию рокария, некоторые можно частично вкопать в землю. Так получается подобие горного пейзажа. Транспортировка и установка камней — достаточно трудоемкое дело. Доска-рычаг и доски, положенные на круглые бревна, значительно упростят его.

Вовсе не обязательно покрывать всю поверхность рокария камнями. Наоборот, его прелесть в чередовании камней, расселин и миниатюрных цветущих лужаек. Наш совет — не нагромождайте много камней, максимально упростите план вашего рокария, а главное — обеспечьте удобный доступ во все его уголки.

Если вы уже установили камни, приступайте к посадке; прежде всего — деревья, создающие затененные участки, затем — стелющиеся растения, закрывающие камни, и в заключение — наиболее прихотливые.