Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Древовидные пионы можно размножать семенами и вегетативно.

Растения, выращенные из семян, зацветают на 5—6-й год, но все зависит от качества семян, имеющих недоразвитый зародыш. При длительном хранении они быстро теряют всхожесть или значительно дольше прорастают. Свежесобранные семена, посеянные в грунт в сентябре — октябре, дают всхожесть 80—85 % и зацветают на 4—5-й год. Для ускоренного проращивания необходима стратификация, которая состоит из двух этапов:

  • первый  (теплая стратификация) — семена находятся при переменной температуре 18—30° в течение суток в песке при влажности 15 % до появления корешка;
  • второй (холодная стратификация) — при 5—10° при влажности не более 10 %, до появления листа.

Для проращивания удобен сосуд с металлической крышкой и вмонтированной в нее электрической лампой. В горшки диаметром 10 см помещают до 50—70 шт. семян. Предварительно туда насыпают песок или дерновую землю и слоями песок с семенами. Затем поливают, ставят горшки в сосуд и закрывают металлической крышкой. В течение 4—6 час включают лампу для поддержания переменной температуры. Семена держат до тех пор, пока не появятся корешки длиной 1— 2 см. Проросшие семена высевают в ящик, предварительно прищипнув корень.

Сажают так, чтобы семечко было слегка прикрыто землей. Ящик ставят в темное прохладное место до появления листа. В начале мая растения в ящиках рекомендуется выставить на улицу до полного распускания листа. Затем сеянцы высаживают в парник. В конце августа их можно определить на постоянное место на расстоянии 75 см друг от друга.

При вегетативном размножении делением куста в конце августа берут 6—7-летние растения. Для этого куст выкапывают, землю с корней смывают водой из шланга и делят куст, как у травянистых пионов. Места ранений обрабатывают марганцовкой и присыпают порошком древесного угля.

Размножение отводками проводят в мае, до распускания цветков. Для этого берут побег (лучше всего расположенный близко к земле), снизу делают неглубокий надрез и обрабатывают его ростовым веществом. Потом побег плотно пришпиливают к земле и сверху засыпают почвой слоем 12—15 см, который постоянно увлажняют. В сентябре окорененный побег отрезают от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Воздушными отводками размножают древовидные пионы также до распускания цветков. На побеге делают надрезы и оборачивают их мхом, затем пленкой и перевязывают. В конце августа образуются корни. Правда, метод этот не очень эффективен.

Черенкование, как правило, проводят в середине июня, используя полуодревесневшие побеги, на которых сформировались воздушные почки. Черенки срезают наискосок под почкой, листовую пластинку уменьшают на 2/з, для усиления корне-образования обрабатывают ростовыми веществами. В ящики насыпают смесь торфа с речным песком, а сверху чистый речной песок слоем не менее 1,5— 2 см. Черенки высаживают под углом 45°, так, чтобы они не касались друг друга. Почку полностью заглубляют. Ящики закрывают стеклом или пленкой. Почву поддерживают во влажном состояние,

Самый же продуктивный способ — размножение прививкой. В качестве подвоя можно использовать корни травянистых или древесных пионов.

Лучший срок для прививки — начало августа. В качестве привоя пригодны побеги только текущего года. Корни для прививок желательно заготавливать за 2— 3 недели, предварительно выдержав их в прохладном месте. Существует несколько способов прививки. Наиболее распространенный — с клинообразным срезом. Стандартным подвоем служит отрезок корня 10—15 см длины. Толщина его должна соответствовать толщине черенка. Лучше брать черенки с двумя глазками.

Подвой разрезают сверху вниз посредине на 5 см. Нижнюю часть привоя делают в форме клина, причем каждую из сторон ведут от самой почки вниз.

Поверхности привоя и подвоя должны быть совершенно гладкими. Привой вставляют в подвой, плотно обвязывают изоляционной лентой (клейкой стороной наружу) и обмазывают садовым варом. Для уменьшения испарения листья с привоя удаляют. Для лучшего срастания привоя с подвоем можно использовать несколько способов:

  • привитой материал кладут горизонтально в 2—3 слоя, перекладывая влажными опилками на 3—4 недели, и держат в подвале;
  • высаживают в парник, оставляя привой выше уровня почвы, регулярно поливают в течение 3—4 недель.

Парник прикрывают от прямых солнечных лучей.

Привитые растения можно высадить в грунт (под углом 45 градусов или вертикально) сразу после прививки или после предварительной обработки, описанной выше.

И самым простым способом является боковая прививка. Привой срезают по диагонали под углом (как можно меньшим). Затем срезают под таким же углом корень. Совмещенные привой и подвой плотно связывают и обмазывают садовым варом.