Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ревень дланевидный тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum) принадлежит семейству гречишных (Polygonaсеае). Его часто называют еще ревень пальчатый, ревень лекарственный.

Это травянистый многолетник высотой 2,5 м с коротким многоглавым корневищем и крупными мясистыми корнями. Первые 2—3 года растение образует розетку из прикорневых листьев, отмирающих к осени. Пластинки листьев очень крупные — 80 см длиной и 75 см шириной, сидят на черешках красноватого цвета длиной 75 см. Стеблевые листья — очередные, до 10 см в диаметре, на коротких черешках. Цветки мелкие, беловато-розовой, реже лиловой окраски, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия длиной около полуметра. Плоды — трехгранные ширококрылые орешки до 10 мм длиной, коричнево-красного или красно-бурого цвета. Цветет ревень в июне, плоды созревают в июле.

В медицине используют корневища с корнями, содержащие вещества, которые обладают вяжущим, противопоносным (в малых дозах) и антисептическим свойствами, в больших дозах — слабительным.

В отечественном здравоохранении применяют таблетки из ревеня, настойку ревеня горькую, экстракт ревеня сухой, сироп ревеня в качестве слабительного и желчегонного средства, а в датской практике — при расстройствах пищеварения, хронических запорах.

Из сухих измельченных корней можно приготовить порошок. Взрослым его назначают в дозе до 2 г; детям от 1 до 2 лет — 0,1; 2—4 лет — 0,15; 5— 6 лет — 0,2; 7—9 лет—0,25— 0,5; 10—14 лет —0,5—1 г.

В традиционной медицине ревень применяли в виде мази, смешанной с уксусом, при борьбе с лишаями, веснушками. Использовали его и при кровохарканье, астме, а также заболеваниях желудка и печени.

В черешках содержатся разнообразные витамины (B1, С, РР), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), сахара, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Мясистые черешки листьев можно использовать в пищу. Из них готовят вкусное варенье, джемы, компоты, кисели, мармелад, желе, начинку для пирогов. Из листьев варят борщи.

Ревень тангутский можно использовать в одиночных и групповых посадках при создании композиций из декоративных лекарственных растений.

На приусадебном участке ревень можно размещать в слегка затененных местах. Растения хорошо развиваются на легких суглинистых черноземах. Нельзя располагать их на бесструктурных, кислых, бедных почвах, а также в местах, зараженных проволочниками, личинками майского жука и скрытнохоботника.

Ревень тангутский достаточно влаголюбив, холодоустойчив — не требует укрытий даже в самые суровые зимы, отзывчив на удобрения.

При подготовке почвы к посадке вначале вносят 3—4 кг навоза в смеси с 60 г суперфосфата; в районах Нечерноземной зоны эти дозы увеличивают соответственно до 9 кг и 90—100 г/м2. Почву перекапывают, выравнивают поверхность и делают лунки на расстоянии 60—80 см одна от другой, в которые вносят по 0,5 кг перегноя и 6—7 г суперфосфата.

Семена высевают рано весной, в конце лета или под зиму, заделывая на глубину 3 см. Предварительно их замачивают в течение 2 суток.

Очень эффективно выращивать рассаду в торфоперегнойных, пластмассовых горшочках или в парниках.

На первом году жизни — в период активного развития — сеянцы подкармливают нитроаммофоской из расчета 12— 15 г/м2. На второй и в последующие годы ранней весной убирают отмершие стебли и листья, а растения подкармливают аммофоской из расчета 15— 20 г/м2 или навозной жижей. Почву рыхлят на глубину 6— 8 см. На 3—4-й год растения быстро (через месяц после отрастания) смыкают рядки, поэтому надо убрать сорняки до этого. Для увеличения нарастания корневой массы удаляют цветоносные стебли.

Соцветия с семенами убирают, после того как они приобретут темно-коричневую окраску, и подвешивают в тени для дозаривания. Затем семена обмолачивают, очищают от земли и мусора, подсушивают. Хранят в сухих пакетах.

Корни убирают в возрасте 3—4 лет, желательно в августе, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. Выкопанные корни очищают от земли и тщательно моют. Затем разрезают на крупные части — длиной до 15 см и толщиной 3—5 см, удаляют гнилые места. Сырье подвяливают под навесом или на чердаках в течение 2—3 дней. Затем его лучше досушить на печах или в духовке при температуре до 60°.

Хранят сырье в мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте. Срок хранения — 5 лет.