Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для выращивания шампиньонов в Польше в основном используется компост, в состав которого входит куриный помет, либо смесь конского навоза и куриного помета. Наиболее распространена такая рецептура: 100 кг воздушно-сухой соломы пшеницы, 100 кг свежего конского навоза, 15—16 кг куриного помета, 3 кг гипса, 300 л воды. Лаборатория культивирования грибов Института овощеводства, что в г. Скерневицы, предлагает для частных хозяйств следующий способ подготовки шампиньонного компоста на основе куриного помета.

Солому (длиной 30—40 см) укладывают на площадку (желательно бетонированную) в виде бурта шириной 2,5—3 м, высотой около 1,5 м и замачивают в течение 7 дней. Обычно такую площадку для замочки оборудуют годосборником и жидкость из в него снова используется для полива бурта. Сухая солома имеет влажность 17— 20 %, поэтому для оптимального ее увлажнения на 100 кг требуется около 300 л воды. В дальнейшем процесс рассчитывается буквально по дням:

  • на 7-й день увлажненную солому укладывают послойно с куриным пометом в бурт шириной 3 м и высотой 2,5 м;
  • на 9 й проводится перемешивание или так называемая перебивка бурта с добавлением воды. Температура внутри субстрата должна достигать 75— 80°;
  • на 10-й — формирование бурта шириной 1,9 м и высотой 1.8 м с добавлением воды:
  • на 14-й — перебивка и формирование бурта шириной 1.8 м и высотой 1,7 м с добавлением гипса. Температура внутри бурта в этот период также должна составлять 75—80°;
  • 17-й — перебивка и формирование бурта шириной 1,7 м и высотой 1,6 м;
  • на 21-й — перебивка и формирование бурта шириной 1,6 м и высотой 1,5 м с добавлением воды.
  • на 22-й — закладка компоста в емкости (мешки, ящики и т. д.) и установка их в пастеризационной камере.

При отсутствии пастеризационной камеры проводят дальнейшую перебивку бурта до полного исчезновения в нем запаха аммиака.

Пастеризуют же компост в специальных помещениях или камерах, где будут выращиваться шампиньоны. Установив емкости с компостом, в камеру впускают пар, смешанный со свежим воздухом. Температуру в течение 12 часов поддерживают на уровне 60—62е. Затем опускают ее до 55° и, наконец, снижают на 1,5—2° каждые сутки в течение 5—7 дней до полного исчезновения запаха аммиака. Посевной мицелий шампиньона вносят после того, как температура компоста снизится до 25—28°. Выращивание грибов проводят по общепринятой методике.

В частных шампиньонницах со слабым техническим оснащением урожайность достигает 10—14, в более современных — 16—20 кг/м².

Ещё по теме -  Выращиваем грибы на даче