Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В последние несколько десятилетий в средней полосе России начал распространяться настоящий бич огурцов – ложная мучнистая роса.

Болезнь проявляется с наступлением холодных ночей, выпадения холодных рос (с последних чисел июля). Утром на листьях замечаются угловатые пятна коричневого цвета. В пасмурную погоду хорошо виден на нижней стороне листа сероватый налет — споры гриба.

Симптомы заболевания многообразны. Чаще на верхней стороне листа появляются желтовато-зеленые пятна округлой или угловатой формы (в последнем случае «грешат» на бактериоз). Иногда молодые листья имеют мозаичную расцветку, что напоминает поражение вирусом. Во влажную погоду на нижней стороне листа образуется серофиолетовый налет (споры) гриба. В дальнейшем пятна увеличиваются и покрывают всю пластинку листа. Листья буреют, засыхают, крошатся, от них остаются одни черешки.

В сухую погоду болезнь лишь «дремлет», дожидаясь благоприятных условий: высокой влажности, рос, туманов. Развитие болезни усиливается на плохо проветриваемых и затененных участках, где скапливается капельножидкая влага и куда не проникают прямые солнечные лучи.

Ложная мучнистая роса распространяется быстро, и при неблагоприятных условиях (влажные росы, пасмурная погода, обильный полив в теплице под вечер) болезнь может полностью поразить растения за 5—6 дней. Огуречная ботва как бы полностью сгорает; засыхают листья, урожая больше не будет.

Действенных, безопасных средств борьбы с этой болезнью пока нет. Вернее средства есть, но они отнюдь не безопасны для человека, который будет потреблять эти огурцы. Поэтому в литературе приводятся рекомендации как снизить ущерб от ложной мучнистой росы.

Половина успеха — правильно выбранный сорт. В последнее время появились некоторые сорта и гибриды огурца, обладающие устойчивостью к ложной мучнистой росе и покупать нужно только их. Грамотный продавец в магазине обязательно посоветует.

Можно попытаться получить максимальный урожай до момента вспышки болезни. Для этого высаживайте наиболее скороспелые сорта  в такие сроки, чтобы где-то к 5 августа получить большую часть урожая.

Можно поступить и по-другому: посеять (посадить) огурцы в более ранние сроки. В Подмосковье наиболее оптимальные сроки посева семян в открытый грунт с 25 мая сухих и с 1 июня — пророщенных. Можно и еще раньше, но тогда посев провести в 2 этапа с интерьалом в 1 неделю для подстраховки от заморозков. Рассаду в открытый грунт лучше всего сажать не ранее 5—10 июля. В теплицу сеять семена и сажать рассаду можно с 15 мая.

При посадке рассады в закрытый грунт почвенный кубик нельзя заглублять в почву, обязательно верхнюю часть оставить над грядкой. Нижняя часть стебля (корневая шейка должна быть сухой, землей ее присыпать нельзя, так как она растрескивается, поражается инфекцией (гнилью). В открытом грунте, наоборот, очень полезно растения окучивать для увеличения придаточных корней. В среднем огурец нужно окучить 2 раза: в фазе 2—3 листьев и перед смыканием растений в ряду.

Далее, грядку под огурцы лучше делать на биотопливе; в углубление 15—20 см кладется слой органики, на него слой плодородной земли 20— 25 см. В него сеять семена (сажать рассаду). Органика прогревает верхний слой, растение лучше переносит заморозки.

Применение ядохимикатов крайне нежелательно! Ведь вам или кому-то другому их есть. Наиболее оптимальным профилактическим средством для борьбы с ложной мучнистой росой является обработка бордоской жидкостью. На 10 л воды берут 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести. Первая обработка ведется в фазе 1 — 2 листьев, вторая — через 7— 10 дней. К моменту начала плодоношения пройдет дней 20, и ионов меди на листьях почти не останется. Почти!

Если нет желания использовать бордоскую жидкость, то можно опрыснуть огурцы раствором мела или гашеной извести (50—100 г на 10 л) без добавления медного купороса. Это сдерживает развитие болезни, но не подавляет. Под действием мела на поверхности листа создается щелочная среда, а в ней ложная мучнистая роса распространяется весьма слабо. Но мел быстро смывается, поэтому нужно увеличить число обработок.

Бордоская жидкость убивает споры гриба, все другие химические способы не эффективны. Народных средств борьбы нет. Чеснок от ложной мучнистой росы не защищает. Применение золы (зольного щелока) может помочь в борьбе с обычной мучнистой росой, но от ложной мучнистой росы это не спасает.

Если в прошедшем году огурцы болели не только этой, но и другими болезнями, то в следующем необходимо сменить место посадки. При массовом поражении ложной мучнистой росой посадку необходимо обработать слабым раствором азотных удобрений (1 г мочевины на 1 л воды). Обработать все листья, стебель, пазухи листьев для вызова роста боковых побегов. Сделать 2— 3 обработки с интервалом 5— 6 дней. И пораженная грядка еще даст урожай.