Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Черная смородина Селеченская

Скрестили два сорта: Сеянец Голубки (мать) и линия Бредторпа (отец). Три года спустя Селеченская была выделена в элиту.

Кусты средней силы роста, прямостоячие, выравненные по высоте. Кисть средняя, в ней 8—12 крупных ягод, до 20 мм в диаметре. Средняя масса 2,1, а максимальная — 5,5 г. Кожица черная эластичная, мякоть — зеленоватая, сладкая, нежная, ароматная. В ягодах в среднем содержится 7,3 % сахаров, 2,2 % кислот. Созревают они рано, в начале июля. Назначение ягод — универсальное.

Сорт самоплодный интенсивного типа. Для реализации потенциальной урожайности необходимо при посадке вносить повышенные дозы органических удобрений (3—4 кг под куст) и ежегодно давать растениям подкормки минеральными удобрениями (40—50 г на 1 м2). Растениям этого сорта требуется лишь минимальная обрезка.

В саду расстояние между растениями должно быть не менее 1 м куст от куста. Сорт устойчив, как это было уже сказано, к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Проходит государственные испытания.

Черная смородина Перун

По происхождению — сортолинейный гибрид. Мать — инбредная линия 2-4- 56, отец — финский сорт Бредторп. Выделен в элиту в 1984 году-

Куст средней силы роста, полураскидистый. Плодовая кисть средняя или длинная. Цветки ярко окрашенные, красновато-фиолетовые. Ягоды крупные, до 18 мм в диаметре, средняя масса — 2, максимальная — 4 г. Ягоды блестящие, черные, сухие, с прочной кожицей, высокотоварные.

Мякоть зеленоватая, сладкая, с сильным ароматом. Ягоды созревают в поздние сроки — в конце июля — начале августа. В них содержится в среднем 7,5 % сахаров, 2,6 % кислот. Назначение ягод тоже универсальное. Варенье, соки, компоты, приготовленные из ягод этого сорта, высокого качества.

Сорт самоплодный. Рекомендуется сажать куст от куста на расстоянии 1—1,2 м.

Перун устойчив к американской мучнистой росе, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу.

У смородины витамин С концентрируется в тонком слое под кожицей. Чем крупнее ягода, тем его обычно меньше. А Селеченская и Перун этим не страдают. В 100 г Селеченской 180 мг витамина С, а у Перуна — 210 мг.

Сочетание кислоты и сахара в ягодах, как у черноплодной черешни. Они абсолютно сладкие. В период заготовок не приходится страдать от дефицита сахара.

Сбор ягод простой и легкий — ягоды «сдаивают», как бруснику или клюкву. Кожица у них плотная, и они не мнутся, не «текут».