Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Об этом голландском среднепозднем сорте земляники слышали, пожалуй, все садоводы.

Гигантелла Максим вполне оправдывает свое название — листья шириной 30 см, усы толщиной с сигарету, цветоносы прочные, как проволока.

Самые крупные ягоды — диаметром до 9 см и массой более 100 г, очень сладкие. По форме похожи на помидор, мякоть темнокрасная. При созревании начинают краснеть изнутри. Ягоды этого сорта можно узнать с закрытыми глазами — они с крупными выступающими семенами. Наощупь ягоды напоминают терку. Кусты очень крупные, густые, диаметром до 60—70 см (на второй-третий год) и высотой до 35—50 см.

Гигантелла очень требовательна к влажности почвы, малейший недостаток воды ведет к уменьшению массы ягод. Сорт поражается белой пятнистостью листьев, но довольно устойчив к серой гнили плодов и земляничному клещу. Зимой мыши грызут листья Гигантеллы охотнее, чем дпугих сортов, но сердечко куста чаще не трогают.

Хорошо размножается, но во влажные годы кончики усов могут подгнивать.

Сорт очень популярен, многие стараются его приобрести и, увы, часто попадаются на фальсификации.

При покупке рассады обратите внимание на листья: очи должны быть крупнее, чем у других сортов, иногда с прилистника .и. На поверхности листовой пластинки и черешке листа грубое опушение. Лист довольно светлый, матовый, со слегка гофрированной поверхностью. Сердечко и корневая система крупнее, чем у других сортов, корни очень толстые. Если продавец не против, сильно сожмите неподвядший лист в кулаке — на нем должны остаться трещины. Обогнуть черешок листа вокруг пальца не удается, он ломается.

Во время цветения узнать Гигантеллу можно безошибочно: завязь первых ягод вначале трехгранная.

Ещё по теме -  Земляника