Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Обычно после десяти, максимум двадцати лет культивирования сорт уступает место новым, а вот Маршалл уже больше пятидесяти лет выращивают в США и Японии.

Интересен тем, что его можно надолго оставить без присмотра: Маршалл так быстро наращивает листовую массу, что успевает обогнать и заглушать
большинство сорняков. Исключительно засухоустойчив, последним страдает от недостатка влаги и даже в сухую весну способен продержаться без полива, не снижая качества урожая.

Кусты большие, густые, с крупными ярко-зелеными блестящими, но не кожистыми листьями. Урожайность очень высокая даже в первый год после посадки. Ягоды крупные, ярко-красные, с поверхностным расположением семян, рассыпчатые и сладкие.

Маршалл — сорт-«невидимка». Во время цветения соцветия подняты высоко над листьями и легко доступны насекомым-опылителям. По мере роста завязей цветоносы чуть сгибаются и опускаются под листья (но не ложатся на землю). Кажется что грядка стоит пустая, но стоит раздвинуть густые листья — а под ними полно ягод. Ни птицы, ни даже любители полакомиться ягодами на чужом участке не догадываются, что нужно- искать их под листвой.

Маршалл-отлично размножается, дает рассаду самого высокого качества.

При покупке внимательно осмотрите листья: верхняя и нижняя стороны листа довольно близки по оттенку. Поверхность блестящая, но не кожистая, не гладкая — волнистая. Зубчики по краю листовой пластинки широкие, с округлым кончиком. Светло-зеленый цвет черешка ближе к основанию переходит в розовый. Сердечко тоже розовое. Усыхающие старые листья часто не желтеют, а розовеют.

 

Ещё по теме -  Земляника