Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Подавляющее большинство примул достаточно неприхотливо, однако для успешного выращивания с пышным и продолжительным цветением необходимо правильно выбрать место посадки и учитывать некоторые видовые особенности. Основные места обитания примул — высокогорные луга, поляны и опушки лиственных лесов, хорошо освещенные весной, то есть участки, где много света, воздуха, влаги, но без ее переизбытка. Почва необходима рыхлая и питательная, она не должна пересыхать и перегреваться. Чем крупнее вид, тем выше у него потребность во влаге.

Примулы высаживают как на открытых участках, вдоль дорожек, в бордюрах и миксбордерах, в альпираниях и каменистых садах, так и в легкой полутени, под одиночными плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками с поздно распускающейся ажурной листвой.

В почву вносят большое количество листового перегноя, перепревший навоз, компост, песок, полное минеральное удобрение, золу. В местах, где близко грунтовые воды, а также на затопляемых весной участках делают дренаж из щебня или другого подходящего материала. Почву глубоко, на штык лопаты, перекапывают, выбирая корневища многолетних сорняков.

В зависимости от размеров растений и их предназначения примулы высаживают на расстоянии от 10—15 см для миниатюрных видов и до 40—-50 см для крупных растений летнего цветения. Чтобы ускорить декоративный эффект, посадки можно уплотнить, но тогда они потребуют дополнительного ухода и частого деления. Сажать примулы весеннего цветения можно практически в любое время, нужно только часто поливать их и опрыскивать, притенять от солнца. Неудачи бывают лишь при посадке в жаркую сухую погоду и без постоянного увлажнения. Примулы летнего цветения сажают весной до наступления жаркой погоды или в августе, но не позднее середины сентября.

Уход за примулами не сложен. В течение вегетационного периода землю рыхлят, поддерживают в чистом от сорняков виде, влажном состоянии, мульчируют перегноем. Растения подкармливают или полным минеральным удобрением, или настоем коровяка 1:10 (птичьим пометом 1:20). После цветения примулы находятся некоторое время в состоянии как бы покоя. Этот период обычно совпадает с жарким временем года. А чтобы и в следующем году растения радовали пышным цветением, до осени они должны сформировать хорошую розетку с крупными здоровыми листьями.

Для этого в жаркое время постоянно следят за влагой в почве, оголившиеся корни и шейки растений засыпают питательной почвенной смесью. Через 3— 4 года посадки примул загущаются, цветение ослабевает — растения необходимо делить. Их выкапывают и острым ножом разрезают на части так, чтобы каждая делёнка имела 1— 2 розетки и несколько корешков. Очень длинные корни слегка укорачивают.

Срезы присыпают толченым древесным углем. Поделенные растения высаживают таким образом, чтобы центр розетки не был засыпан, и обильно поливают. Делить примулы лучше в дождливые дни в конце июля — начале августа. Примулы летнего цветения делят в мае, в начале отрастания листьев.

Размножать примулы можно также семенами, а некоторые виды и черенкованием.

Свежесобранные семена сеют под зиму в грунт, или в теплице, или в комнате в феврале- марте, в ящики со смесью листового перегноя, выветренного торфа и песка. Сами семена мелкие, поэтому их только слегка присыпают землей. Посевы прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления всходов постепенно приучают сеянцы к свежему воздуху. Когда появятся 2—3 листа, сеянцы пикируют на постоянное место или в ящики.

Очень важно не переувлажнять растения, так как они могут погибнуть. Зацветают сеянцы на 2-й год, а отдельные сильные растения — уже осенью.

Для сохранения желаемых свойств примулы лучше размножать вегетативным способом. Некоторые виды можно черенковать, например примулу аурикулу. Острым ножом срезают розетки и высаживают в смесь песка и выветренного торфа. Срез припудривают древесным углем. Постоянно следят за посадками: не пересушивают, но и не переувлажняют.

При соблюдении всех правил агротехники примулы болеют редко. Но иногда в начале лета на листьях образуются округлые, буроватые пятна с желтой каймой. Листья постепенно усыхают, растения сильно ослабляются. Пятнистость листьев вызывают грибки. В целях профилактики растения опрыскивают ранней весной или после цветения бордоской жидкостью (1 %) или хлорокисью меди (0,5 %).

У заболевших растений обрывают и уничтожают листья, посадки опрыскивают теми же растворами. В наибольшей степени поражаются примула Юлии и пругоницкая, а вот ппримула японская, мелкозубчатая и Флоринды пятнистостью не заболевают.

От избытка влаги возможно загнивание корневой шейки. Один из признаков заболевания — увядание внешне здоровых листьев. Спасти растение можно, если отрезать розетку до здоровой ткани, обработать толченым древесным углем и высадить как черенок.