Главная » Выращиваем грибы на даче » Выращиваем дождевики на даче

Выращиваем дождевики на даче

Под названием «дождевик», скрывается большая группа грибов — около 60 видов с общим свойством образовывать споры не в трубочках или на пластинках, как у шляпочных грибов, а под оболочкой. Если разрушить оболочку созревшего гриба, то освободившиеся споры, рассеиваясь в воздухе, как бы пылят. Поскольку споры находятся внутри плодовых тел, грибы эти называют еще нутревиками. Растут они почти на всех континентах.

Дождевик шиповатый на www.ru-dachniki.ruСамый известный и распространенный из нутревиков — дождевик шиповатый. Это преимущественно лесной гриб. Его белые шаровидные или грушевидные плодовые тела часто встречаются (с мая по октябрь) среди деревьев, на лесных полянах, реже — на лугах.

В молодом возрасте дождевик шиповатый съедобен и по вкусу напоминает шампиньон, а его белая рыхлая мякоть вполне может заменить пластырь при несчастном случае, так как под оболочкой она остается практически стерильной. Гриб образуется на плотных хорошо заметных шнурах грибницы.

Оболочка его белая или кремовая, почти всегда густо покрыта также белыми шипами. Внутренняя часть гриба, вначале белая или сероватая, по мере созревания темнеет и наконец превращается в массу темно-оливковых спор и коротких волокон между ними. Затем оболочка на вершине гриба разрывается, и он «пылит» даже при малейшем сотрясении — так высыпаются споры и разносятся ветром или просто токами воздуха.

К моменту пожелтения мякоти гриб становится несъедобным, это относится ко всем дождевикам, причисляемым к съедобным.

На гнилушках или любой гниющей древесине часто можно встретить большие группы более мелкого дождевика грушевидного.

Очень близки к дождевикам другие нутревики, в частности головачи, которых насчитываемся около 10 видов. Они отличаются от первых более крупными размерами. Оболочка их обычно целиком разрушается в верхней половине гриба, так что зрелый головач приобретает форму чаши. Эти грибы растут с мая по сентябрь и в лесах, и на открытых пространствах — на лугах, в степях.

Головач на www.ru-dachniki.ruПо форме головачи бывают овальные, шаровидные или чаще обратно-грушевидные. Оболочка у них гладкая или бородавчатая. Один из самых распространенных — головач пузыревидный. Гриб этот крупный, высотой 5—16 см и шириной  4—16 см, широкогрушевидный по форме, основание может быть вытянуто в небольшую ножку.

Оболочка по цвету сначала белая, позже серо-коричневая. После разрушения ее верхней половины гриб приобретает вид кубка или чаши, наполненной массой спор с волокнами.

Молодые грибы съедобны, а кроме того, белую внутренность головача пузыревидного и близкого к нему головача лилового, встречающегося в основном на лугах, в народной медицине употребляют как кровоостанавливающее средство при различных ранениях что, пожалуй, нелишне знать туристам и путешественникам.

Имеются сведения, что головач пузыревидный обладает и анестезирующим свойством, подобно хлороформу.

Молодые дождевики и головачи хороши в супах, тушенные в сметане или обжаренные в масле. Крупные головами, к примеру, нарезают ломтями, обваливают в яйце и сухарях и жарят как бифштексы, подают посыпанными зеленью с гарниром из картофеля или отварного риса. А вот хранить или запасать впрок эти грибы нельзя, так как даже в холодильнике или при сушке происходит их дозревание, белая мякоть темнеет, становится рыхлой, в ней образуются споры, и гриб становится несъедобным.

В литературе сведений об искусственном выращивании дождевиков и головачей нет, хотя было бы заманчиво разводить эти грибы на приусадебном участке, тем более что их способность расти без участия корней деревьев позволяет рассчитывать на успех.

Для посадки дождевиков и головачей достаточно рассеять на влажную почву, лучше среди негустой травы и в тени деревьев, из зрелых пылящих грибов споры. Особенности участка должны напоминать места, где были собраны грибы для посадки: чем больше сходство, тем больше шансов на успех. «Посевы» можно прикрыть травой или лесной подстилкой. Однако даже подобрав подходящее, похожее место не факт, что дождевики приживутся. По опыту — они появляются иногда в самых неподходящих местах, и не появляются в подходяших.

Можно использовать и другой прием. Зрелые «дымящие» грибы измельчить и залить на сутки или на ночь водой, лучше дождевой, а затем полить этим настоем подобранные участки в саду. На следующий год можно ожидать появления дождевиков, если, конечно, условия (характер почвы, ее влажность и т. д.) соответствуют тем, что нужны грибам для роста и развития.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.