Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В последнее время набирают популярность желтоплодные сорта малины. Почему? На мой взгляд только из оригинальной окраски плодов, которые очень хорошо смотрятся на блюде с красной и черной малиной.

Желтая малина на www.ru-dachniki.ruЖелтые ягоды обычно почти не имеют кислоты, кажутся очень сладкими, в них заметен особый привкус фолиевой кислоты, и все это обусловливает своеобразный приятный вкус.

Агротехника желтоплодных сортов малины ничем не отличается от выращивания красноплодных. Высаживать малину надо рядами с междурядьями 1,8—2 м, чтобы кусты одного ряда не затеняли соседний. Если малину высаживают ближе или если малину затеняют другие растения, постройки, то нижняя затененная часть куста остается без урожая, поэтому с междурядьями меньше 1,8 м сажать не имеет смысла.

В ряду малину высаживают обычно на 70 см куст от куста. При этом размещении все  основные желтоплодные и другие сорта малины дают максимальную отдачу урожая.

При посадке почву перекапывают, делают борозды на глубину до 40 см, вносят торф или его заменители так, чтобы рыхлая смесь при засыпке борозды была наполовину из торфа и земли. В Нечерноземной зоне мы не вносим при посадке никаких фосфорных и калийных удобрений. Азотные минеральные удобрения, лучше мочевину, даем весной при распускании почек — горсть мочевины вблизи саженца, вокруг стебля.

Лучше и надежнее азот вносить в виде подкормки, но используйте не сухую мочевину, а раствор (50 г на 10 л воды). Подкормку делаем трижды:

  • первую — сразу после 1 мая,
  • вторую — через две недели
  • и еще через две недели — третью,

по 1 л раствора на один саженец при каждой подкормке.

На второй год питательный раствор азота такой же, но даем его только раз в начале мая, по 1 л на каждый куст в рыхлую землю.

Если по каким-то причинам отдельные растения после посадки выглядят ослабленными, их надо подкармливать этой же азотной подкормкой 5—6 раз по 0,5—1 л. Но после 20 июля все азотные подкормки прекращаем, иначе это может привести к вымерзанию растений зимой.

Летом первого года уход состоит в рыхлении почвы вокруг саженцев. Не допускаем и пересыхания ее, избавляемся от сорняков. Осенью лучше пригнуть побеги так, чтобы зимой они были укрыты снегом.

На второй год тот же уход: рыхление, полив, борьба с сорняками и удаление всей поросли. Несколько раз за сезон ее подрезают лопатой в земле на глубине 8 —10 см, и она здесь же усыхает. Это специфическое “малинное” агромероприятие. При удалении поросли высаженные кусты остаются мощными, ягоды на них — крупными, болезни почти не развиваются.

Ложный выигрыш якобы от саженцев из своей поросли сильно ослабляет главный куст, урожай резко падает. На застаревших и запущенных куртинах малины важно проредить всю посадку, наметить ряды и жестко следить за удалением всей поросли.

На третьем году жизни малина развивает полноценный куст и далее 10 лет дает сортовой урожай. Известны посадки малины в возрасте 24 лет с урожаем 4 — 5 кг с куста.

Хотя за первый год после посадки обычно вырастают один-два побега, уже начинают формировку куста, поскольку выделено каждому кусту 70 см в ряду. Надо установить шпалеру и укрепить одну оцинкованную проволоку на высоте 120 см. К этой проволоке осенью подвязывают побеги, если сорт достаточно зимостойкий в данной местности, если же незимостойкий, то побеги пригибают под снег, а весной подвязывают к проволоке.

После второго года жизни вырезают отплодоносившие побеги после сбора урожая или же в сентябре, а затем побеги замещения подвязывают к проволоке или пригибают под снег (подвяжут следующей весной). И наконец, после третьего лета куст уже полностью сформирован, в нем более 10 побегов. Удаляют отплодоносившие, а среди новых побегов отбирают семь лучших и подвязывают к проволоке осенью, если сорт зимостойкий. Так как каждому кусту выделено 70 см в ряду, то фактически получается подвязка побегов через каждые 10 см. Побеги каждого куста в виде веера занимают свои 70 см, не мешая соседним таким же кустам.

Большинство сортов начиная с третьего года образуют по 10 и более побегов замещения. А ведь нужно, как мы уже говорили, семь. Лишние вырезают. Но в отдельных кустах побегов замещения меньше семи. В этом случае стараются сохранить все, но поросль все равно не следует оставлять.

Такой ослабленный куст требует дополнительного ухода и подкормки, если это возможно.

Кроме азотных минеральных удобрений на полновозрастной плантации мы не применяем. Хорошие результаты дает внесение азота с осени около трети дозы, а остальное весной. Конечно, осеннее внесение азота приводит к его значительному вымыванию, но весеннее — стимулирует образование большого количества поросли.

Химические меры борьбы с вредителями и болезнями необходимо свести к минимуму, а иные из них и вовсе исключить. Если по приведенной выше схеме посадка малины не загущается порослью, то вред от малинной мухи резко сокращается, а на хорошо проветриваемых местах при соблюдении агротехники побеги от мухи почти не увядают.

Потери от дидимеллы, ботритиса, антракноза могут унести до 15—25 % урожая, но ядохимикаты лучше не применять.