Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Современные сорта желтой малины способны давать по 2—4 кг ягод с куста. Эти сорта сильно различаются по размеру, аромату и внешней привлекательности ягод. Вот наиболее популярные сорта малины с желтыми и белыми ягодами.

Сорт желтоплодной малины Амбер

Амбер — завезен из США более 30 лет назад. В Подмосковье зимует без пригибания побегов под снег, но урожаи выше, если все же их пригнуть. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

При хорошем уходе дает около 3 кг с куста. Среднепозднего срока созревания. Убирают урожай за 4—5 сборов. Плодовые веточки формируют по 10— 16 ягод.

Ягоды среднего размера (3 — 4 г), оранжево-желтые (янтарные), внешне очень привлекательные, красивой округло-конической формы, одномерные, костянки мелкие и однородные, хорошо сцеплены между собой, долго не осыпаются при созревании, семена некрупные. Мякоть плотная, ягоды транспортабельные, сладкого вкуса, десертного типа, с характерным приятным ароматом, потребляют в свежем виде.

Куст высокий (2,0—2,5 м), мощно развитый, пряморослый, сжатого типа, неремонтантный. Образует достаточное число побегов замещения (8—12) и по 4— 5 порослевых. Однолетние побеги толстые и средние, слабосбежистые, шипы по всей длине побега светло-зеленые, колючие, с заметным восковым налетом. Ценят сорт за красивые, довольно крупные янтарного цвета ягоды с характерным приятным привкусом желтой малины.

Сорт желтоплодной малины Желтый Гигант

Желтый Гигант — сеянец от скрещивания сортов Маросейка и Ивановская. В Подмосковье не подмерзает только при укрытии побегов под снег.

Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов. При хорошем уходе урожай от 4 до 8 кг с куста при посадке 2,5X X 0,7 м. Среднераннего срока созревания. Убирают урожай за 4 — 5 сборов. Плодовые веточки крупные, имеют два — четыре порядка ветвления, образуют по 10—-20 и более ягод.

Ягоды крупные (4—6 г), желтые, тупоконические, неодномерные, костянки крупные и однородные, хорошо сцеплены между собой, долго не осыпаются при созревании, семена крупные. Мякоть плотная, ягоды транспортабельные, сладкого вкуса, десертного типа, с приятным ароматом. Потребляют их в свежем виде.

Куст высокий и средний (1,5—2,5 м), мощно развитый, иряморослый, раскидистый, слаборемонтантный. Образует достаточное число побегов замещения (8 —12) и по 5 — 7 порослевых. Однолетние побеги толстые и средние, слабосбежистые, шипы по всей длине побега светло-зеленые, побеги колючие, восковой налет слабый. Ценят как один из крупноплодных и очень урожайных сортов с ягодами желтого цвета.

Сорт желтоплодной малины Желтая десертная

Желтая десертная — получен на Горнотаежной опытной станции Приморского края в послевоенные годы от сорта Новость Кузьмина. В Подмосковье сходен по зимостойкости с Новостью Кузьмина. При укрытии побегов под снег урожаи лучше и по качеству, и но количеству. Устойчивость к болезням и вредителям относительно неплохая, сходная с родительским сортом.

При хорошем уходе может давать по 2 кг с куста и более. Сорт раннего срока созревания. Убирают урожай за 4 — 5 сборов. Плодовые веточки некрупные, образуют по 8—12 ягод.

Ягоды мелкие (около 2 г), белые и бело-желтые, конические, одномерные, костянки очень мелкие и однородные, хорошо сцеплены между собой, ягоды осыпаются при перезревании, семена мелкие. Мякоть мягкая, сочная, приятного сладкого вкуса, десертного типа, с прият ным ароматом. Потребляют в свежем виде.

Куст среднего размера (высотой 1,5 м), средней силы, раскидистый, неремонтантный. Образует умеренное число побегов замещения (6—10), порослевых по 4—5. Однолетние побеги тонкие, коленчатые (тип Новости Кузьмина), слабошиповатые, шипы светло-зеленые, неколкие, восковой налет хорошо заметен.

Сорт желтоплодной малины Сластена желтая

Сластена желтая — сеянец от скрещивания Маросейки с донором зимостойкости МК4. Выделен в НИЗИСНП автором статьи в 1990 г. за необычно крупные и сладкие желтые ягоды. В Подмосковье требует укрытия побегов на зиму под снег, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов. При хорошем уходе способен давать урожай от 3 до 8 кг с куста при посадке 2,5X0,7 м.

Среднераннего срока созревания. Убирают урожай за 4 — 5 сборов. Плодовые веточки крупные, формируют по 15 — 20 и более ягод. Они крупные и средние (3—6 г), желтые и беложелтые, овально-конические, неодномерные, костянки мелкие, однородные, хорошо сцеплены между собой, долго не осыпаются при созревании, семена мелкие. Мякоть мягкая, сладковатого вкуса, десертного типа, с приятным ароматом; потребляют в свежем виде.

Куст средней высоты (1,5 м), ремонтантный. Образует умеренное число побегов замещения (6—10) и 2—4 порослевых. Однолетние побеги толстые и средние, сбежистые, без шипов, опушенные, со слабым восковым налетом.

Один из перспективных желтоплодных сортов для приусадебного садоводства. Его ценят за крупные, красивые, желтые, очень сладкие ягоды с типичным вкусом желтых малин.