Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Табак растение теплолюбивое, но и не особенно прихотливое. В ботаническом отношении он родственник помидора и картофеля, подобно этим культурам, имеет раннюю, среднюю и позднюю формы созревания. В условиях Подмосковья хорошо растут ранний сорт табака Золотистый (Золотое руно) и поздний сорт Турецкий и здесь описан опыт и приемы варащивания именно этих сортов

Семена позднего сорта сеют в середине февраля, раннего — на месяц позже.

Для этого с осени приготавливают легкую рыхлую почву. В ящик высотой 5—6 см, площадь любая, насыпают 4—5 см земли, которую утрамбовывают и поливают, затем россыпью разбрасывают семена и присыпают той же слегка влажной землей слоем 2—3 мм.

Ящик помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Всходы появляются на 6—15-й день, в зависимости от температуры в помещении. За это время не производят ни одного полива. После появления первых всходов вынимают ящик из полиэтиленового пакета и ставят его к окну, но окно не открывают. Полив производится опрыскиванием из пуливизатора, как опрыскивают белье при глажении. Если поливать из лейки, можно повредить саженцы — очень маленькие и нежные.

После появления 2—3 листочков рассаду пикируют в горшочки  и прищипывают при этом центральный корень. Землю готовят с осени,можно взять с того места, где росли огурцы, до этого она хорошо была заправлена органическими удобрениями.

Уход за растениями после пикировки сводится к поливу и поддержанию температуры в пределах 18—20°, что легко достижимо на подоконнике. Рассада хорошо растет при комнатной температуре; в отличие от рассады помидоров ее закаливать не надо. Первое время рассада развивается медленно, потому и сеять надо за 2,5—3 месяца до высадки ее в грунт.

Высаживают рассаду с 4— 6 листьями в начале июня, как исчезнет угроза заморозков, заглубляя на 2—3 листа, предварительно их оборвав. На прикопанной части стебля в дальнейшем образуются дополнительные корни. Схема посадки табака:

  • Золотистый высаживают с расчетом 30 см между растениями и 50 см между рядами.
  • Турецкий —- соответственно 70 X 100 см.

Уход сводится к поливу, прополке и рыхлению. Табак весьма влаголюбивое растение, в засушливое лето необходимо его поливать ежедневно по 10 л воды на 1 м2. Если не поливать табак, то он задерживает рост, теряет аромат и становится слишком крепким при курении.

Теперь о подкормках. Их бывает три:

  • первую проводят сразу после высадки в грунт, сочетая полив с подкормкой,
  • вторую — через 2 недели,
  • третью — также через 2 недели.

Подкармливают табак комплексным удобрением (кристаллином). Первый раз расходуют 2 спичечных коробка кристаллина на ведро воды, второй и третий раз — по 3 спичечных коробка. При первой подкормке выливают по 1 л, второй и третий раз по 2 л раствора под куст.

Вегетационный период этого растения длится до заморозков. В условиях Подмосковья иногда табак достаивает на огороде до середины октября. За это время проводят 3—4 съема листьев — отрезают секатором.

Сушат табак обычно на чердаке, нанизывая листья на шпагат с таким расчетом, чтобы листья не касались друг друга. Когда подсохнут, можно уплотнить снизку.

Интересно, что табак дает много пасынков, по существу из каждой пазухи листа, так что можно получить дополнительную прибавку урожая.

Табак сорта Турецкий достигает в высоту 3 м. Курильщику, потребляющему пачку сигарет в день, достаточно иметь 10—12 растений, чтобы обеспечить себя на год. Табак этот ароматный, запоминающийся. Измельченный ствол добавляют к листу, чтобы снизить крепость.

Можно выращивать табак для другой цели: применять его как препарат для обработки растений от вредителей.