Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сахарный сироп из свеклы. Его – получают так.

Прежде всего корнеплоды замачивают в воде, чтобы легче было отмыть от земли. Затем их очищают от кожицы, поскольку она имеет горечь и мало сахара. Кожицу соскабливают, как с моркови.

Сок из свеклы получают двумя способами: прессованием распаренных корнеплодов и настаиванием в горячей воде тонких ломтиков сырой свеклы. Лучший сироп бывает, если воспользоваться первым способом.

Распаривают корнеплоды на пару в кастрюлях, время обработки — до 4 часов. При этом следят, чтобы вода не выкипела. По селам свеклу распаривают в русской печи в плотно закрытом чугуне или в глиняном горшке. Ставят свеклу в слабо натопленную печь, обычно на ночь. После распаривания в посуде (кастрюля, чугун, горшок) остается сладкая темная жидкость, обладающим горьким привкусом.

Эта жидкость годна для приготовления браги, сироп она не заменяет. Но бражка из этой сладкой темной жидкости получается замечательная. А если еще есть соответствующий аппарат и немного умения, то магазинная водка покажется отвратительной на вкус.

Распаренную свеклу пропускают через мясорубку, массу помещают в холщовый мешок и кладут под пресс, а у кого пресса нет, то под гнет. Если свекла хорошо распарена — сок отделяется легко, и выходит он светлый, без мути. Маленькая подробность: из горячей свеклы сок вытекает легче и бывает его больше.

Второй способ получения сиропа связан с настаиванием измельченной свеклы в теплой воде. Вымытые и очищенные от кожицы корнеплоды шинкуют на ломтики 2—3 мм толщиной и опускают в кипящую воду.

На килограмм свеклы потребуется 1 л воды. После загрузки свеклы кастрюлю снимают, затем 1 ч смесь настаивают. Потом сок пропускают через марлю, заливают в плоскую посуду и ставят на медленный огонь, чтобы уварить жидкость до густоты патоки. При уваривании жидкость дает пену, которую надо тщательно удалять.

Для заготовки впрок сироп уваривают сильнее, а если его сразу пускают на приготовление изделий, то слабее. После уваривания сироп процеживают через марлю, ставят на 2—3 дня для отстаивания, разливают в стеклянные банки и хранят как варенье. При необходимости у вас всегда под рукой свой «сахар».

Выжимки еще годятся для браги: заливают кипяченой водой и добавляют дрожжи.

Вот еще несколько полезных советов.

Сахар в корнеплоде свеклы распределен неравномерно. Больше его бывает в центральной (утолщенной) части, меньше — в головке и хвосте.

Чтобы получить крепкий сироп, нужна свекла крупная, свежая, хорошо очищенная от кожицы.

Сироп не должен соприкасаться с железной посудой, от железа он темнеет.

При варке варенья, джема и повидла неплохо сочетать кислые ягоды с малокислыми продуктами, добавляя при этом эссенцию — апельсиновую либо мандариновую.