Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Монарда на www.ru-dachniki.ruМонарда (Моnагda) — травянистое растение из семейства губоцветных (Lamiaceae). Родина ее — Северная Америка и Мексика, откуда растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Николаса Монардеса «Радостные новости из Нового Мира» и «Медицинская история Западной Индии» (1569; 1580), где она называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский».

Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов («Виды растений», 1753), а род получил название в честь Н. Монардеса — «Монарда».

Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии она стала возделываться как эфиромасличное растение. К началу XIX в. монарду выращивали под названиями: бергамот — за сходство с ароматом цитрусового растения — бергамота, чай Освего — так ее использовали индейцы племени Освего, пчелиный или пахучий бальзам — растение это прекрасный медонос, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Род Монарда насчитывает до двадцати видов. Большинство из них многолетние растения, надземная часть которых погибает зимой и возобновляется весной. Стебель у монарды прямой, ветвистый, высотой до 100—140 см; листья зубчатые продолговато-ланцетные; мелкие цветки собраны в 2—3 головчатых соцветия диаметром 6—7 см, располагающиеся один над другим по стеблю. Цветет монарда с июля до конца лета. Размножается семенами, делением кустов (лучше всего весной) и отрезками корней. Семена всходят на 15—20-й день.

Растение любит солнце, но мирится и с полутенью. Подземная часть монарды довольно зимостойка. Четырех-пятилетние кусты имеют до 100—150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект. Однако более шести лет на одном месте держать монарду не следует, так как начинается выпадение центральной части куста и продуктивность растения снижается.

К почвам монарда неприхотлива, не выносит только сильнокислых и очень сырых. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Монарда известна и как лекарственное растение, за счет эфирного масла обладающего антимикробным и антисептическим свойствами. Имеются сведения по использованию монарды дудчатой для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Сок из листьев монарды используется для заживления ран, а при переломах, ранениях рекомендуется чай с добавкой сухой или свежей травы.

Для чая 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20—30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

При изучении во ВНИИССОК монарды двойчатой, дудчатой и лимонной были составлены рецепты с использованием свежего и сухого сырья для салатов, приправ, окрошек, запеканок, каш, конфет, соков, начинок, а НПО напитков и минеральных вод разработало и получило безалкогольный напиток «Мона».

Как пряновкусовая овощная культура, монарда лимонная включена в каталоги многих стран. В США, например, она широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Монарда с полным правом может претендовать на место в списке овощных пряновкусовых растений у наших садоводов-любителей. Народное растение индейцев Америки красиво, целебно и вкусно.