Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Нигелла на www.ru-dachniki.ruНигелла, чернушка посевная, девица в зелени — овощное растение семейства лютиковые. Возделывается ради семян и как декоративное растение.

Нигеллу размещают по предшественнику, удобренному органическими удобрениями. Непосредственно под нигеллу свежие органические и высокие дозы азотных удобрений не вносят, потому что они могут сильно затянуть период вегетации и растения не дадут вызревших семян.

Обработка почвы проводится с осени. Под предпосевную обработку вносят минеральные удобрения. Поверхность тщательно выравнивается.

Сеют нигеллу вместе с ранними зерновыми (апрель, начало мая). Глубина посева 1,5— 2 см, расход семян 1 г/м2. Расстояние между рядками 15—20 см, ширина ленты 90— 100 см, расстояние между лентами 40—50 см, а также однострочно с шириной междурядья 45—60 см.

Расстояние между растениями в лентах 14—17 см, в однострочных посевах 6—7 см. Уход за посевами включает 2—3 рыхления, прополку сорняков и 2—4 полива по мере необходимости, а также прореживания загущенных посевов.

Уборка у рожая начинается при созревании 2/3 семян. Растения скашивают (срезают) и подсушивают в валках, снопах. Через 3—4 дня после подсыхания их обмолачивают, отделяют семена, просеивая в решетках и на ветру.

В пищу употребляют семена, которые обладают острым перечным вкусом и приятным мускатным запахом. Перед употреблением семена растирают. Их добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам, а также в хлебопечении, кондитерском производстве и консервной промышленности для получения масла