Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Табак

Табак применяется против блошек, клопов, пилильщиков, гусениц, щитовки, паутинного клеща, тлей и других сосущих вредителей.

Отвар: табачное сырье заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят в течение 30 мин, отстаивают сутки, процеживают; перед опрыскиванием разбавляют водой 1:3 и добавляют 40 г хозяйственного мыла на 10 л раствора.

Настой: сырье заливают водой (1:10), настаивают при температуре 25—30° в течение 24 ч при систематическом помешивании; перед использованием разбавляют водой в соотношении 1:3.

Отвар табака с луковой шелухой: 200 г табачного сырья и 200 г луковой шелухи кипятят 30 Мин в 2—3 л воды, остужают, разбавляют водой до 10 л, добавляют мыло, процеживают.

Смесь табачной пыли с золой или известью — в равных соотношениях; используют для опыливания из расчета 30—40 г на 1 м2.

Пижма

Пижма — активный инсектицид, используется для борьбы с огневкой, тлями, стеклянницей, крыжовниковой пяденицей, яблоневой и грушевой плодожорками.

Отвар: 1 кг подвяленного зеленого сырья кипятят в 10 л воды на слабом огне 1—2 ч, отстаивают, прицеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Настой: 200 г сухого сырья на 10 л воды; кипятят 30 мин с последующим настаиванием 1—2 суток; перед использованием для опрыскивания процеживают, добавляют мыла.

Порошок пижмы используется для опыливания пораженных растений. Свежесорванные соцветия и листья используются для отпугивания комаров: пучки раскладывают или развешивают в помещении, зеленью натирают открытые участки тела.

Перец острый

Используют против различных видов тлей, клопов, гусениц белянок, совок, моли, малинного и земляничного долгоносика, щитовки, пилильщика, блошек.

Настой: 100 г сухих стручков или 250 г свежих заливают 2 л воды, кипятят 1 ч и настаивают 2 суток, перец растирают, отжимают, раствор процеживают.

До распускания почек растения обрабатывают раствором с добавлением воды 1:20 и хозяйственного мыла; после распускания почек обработку проводят более слабым раствором — 1:40 или 1:50.

При работе как со свежим, так и с сухим сырьем надо иметь в виду, что попадание его на слизистые оболочки вызывает очень сильное жжение.