Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления дачной тыквенной рисовой каши берут 3-литровую алюминиевую кастрюлю, полстакана риса — любого, можно и дробленого, и столько же молока; сахар и соль — по вкусу. Тыквы потребуется с килограмм.

Предварительно рис перебирают, промывают, засыпают в кипящую воду и отваривают без соли в воде (15—20 мин) при ленивом кипении, когда рисинки как бы нехотя танцуют в воде. Варево помешивают, чтобы рис не приклеился ко дну. Затем воду сливают, рис подготовлен. Молоко кипятят, не остужая, ставят на очередь.

Тыкву нарезают ломтями, кожуру и внутреннюю мякоть срезают, измельчают на кусочки. Затем в кастрюлю слоями укладывают подготовленную тыкву (на дно) и слой риса выше. Так слой за слоем, последний — из тыквы.

Тыкву и рис сверху посыпают сахаром (1—2 столовые ложки), все это заливают кипящим молоком и ставят на большой огонь. Молоко должно покрывать тыкву вровень с верхним ее слоем.

Когда смесь закипит, огонь уменьшают, чтобы только было заметно слабое кипение. Вначале кашу варят без крышки, лишь время от времени легко осаживают ложкой пенку. Затем кастрюлю прикрывают крышкой. Обычно каша кипит 45 мин, но желающие могут ограничиться 30—40 мин. И никакого размешивания или помешивания каши во время варки!

И вот каша сварена. Теперь надо дать ей «прийти в себя» — остыть и впитать сок. Грудочку горячей каши выкладывают на тарелку, сдабривают маслом, солью и сахаром — и кушай на здоровье!