Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вопреки общепринятому мнению шелковица достаточно морозостойка, неприхотлива к почвам и теневынослива. Насколько морозостойка? В Подмосковных садах уже встречаются довольно крупные плодоносящие деревья, стало быть, выносит она минусовые температуры в -35°.

Как выращивать шелковицу в условиях Подмосковья и средней полосы России? Посеять свежесобранные семена сразу в грунт или в ящички с последующей пересадкой в грунт с комом земли. Сеять нужно как можно раньше семенами из первых ягод, чтобы к осени сеянцы успели окрепнуть. Растет шелковица быстро, через неделю после посева — всходы, а к осени — уже сеянцы высотой 30—40 см.

Сажать нужно в самое влажное и защищенное от ветра место на участке в почву, предварительно заправленную хорошо перепревшим новозом. Лучше сажать с южной стороны дома.

Только не нужно торопиться удалять лишние всходы. Если вы оставите один-два сеянца, то могут вырасти только мужские экземпляры, от которых вы получите лишь пыльцу. Шелковица двудомна — или женские экземпляры, дающие ягоды, или мужские — растения-опылители. Поэтому надо поступить так: выбрав площадку для дерева, посадить в ряд пять сеянцев через 20 см, выращенных из семян черноплодной шелковицы, и параллельно через 30— 40 см — другой ряд, состоящий из пяти сеянцев белой шелковицы, полученных из семян белой ягоды. Гибридов между черной и белой не наблюдается.

В первую зимовку  у всех летних побегов нужно оставить по 20 см, остальное обрезать. Растения обернуть укрывным материалом, бумагой или пленкой. Во вторую зимовку растения то-же желательно укрывать на зиму.

Уход за ней сводится к поливам в сухую погоду, неглубокому рыхлению почвы и подкормке осенью органическими удобрениями. Кроме того у молодых растений нужно регулярно выпалывать сорняки.

К весне четвертого года они достигнут высоты 2 м, зацветут и покажут кто есть кто. Различить мужские пыльники и женские завязи в пазухах распускающихся листьев очень легко — пыльники округлые, по форме напоминают ягоду малину, женские соцветия — с заостренными шиповатыми рыльцами.

Удалите с площадки ненужные семь сеянцев, оставив один женский экземпляр из первого ряда с черными ягодами, один женский из второго ряда с белыми ягодами и один мужской из любого ряда.

Три сеянца в дальнейшем образуют раскидистое дерево-куст.

Шелковица прекрасно переносит обрезку и формировку, крона ее очень густая и не пропускает солнечных лучей. Используя эту особенность, можно вырастить отличный шатер-навес, под который поставить стол для чаепития, и на нем у вас летом каждый день будет появляться ассорти из сочных белых и черных ягод.