Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Название свое маргаритка получила от греческого слова «margarites», что значит «жемчужина», так как ее цветки на зеленом лугу действительно кажутся россыпями жемчуга. Латинское «bellis perennis» — «вечная красавица» было ей дано за долгое цветение с весны и до осени.

Маргаритка - страницы истории на www.ru-dachniki.ruАнглийское же название «daisy» образовалось от слов «day’s еуе» — «око дня», так как этот цветок раскрывается одним из первых после восхода солнца, а французское «pequerette» — «пасхальный цветок» маргаритка получила за то, что букетами в Вербное Воскресенье и на Пасху издавна украшали церкви и костюмы прихожан.

На Руси маргаритку называли «бархатный цвет», «бельцы», «марточка», «скороспелки-цветы», «стократ трава». О маргаритке сложили много поэтичных легенд и преданий.

В средние века люди верили в чудодейственные свойства этого цветка. Настоем из листьев снимали жар, исцеляли оспу, растертыми листьями залечивали раны. Растение это применялось также при заболеваниях спинного мозга, мочеиспускательного канала, при ушибах, язвах.

Кроме того, молодые листья и бутоны маргаритки употребляли в пищу — в салатах, как добавки к супам и блюдам из творога, так как в них содержится значительное количество витамина С, а также сапонины, слизистые вещества и эфирное масло.

Неудивительно, что этими цветами у многих народов было принято украшать жилища. Их высаживали в цветниках возле домов и в парках. До нашего времени дошли сведения, что маргаритки украшали собой сады еще в Древней Греции. В средние же века это был один из любимых цветков царствующих особ. Букетики из маргаритки носили мать Генриха VII, сестра и дочь Франциска I, русская императрица Елизавета.

В древние времена, когда количество экзотических растений было невелико, сельские жители, по-видимому, только отбирали необычные, «ненормальные» формы дикорастущих растений. Первые описания культурных форм маргаритки появились лишь в XVI веке.

Маргаритку выращивали на садовых участках, в оконных ящиках или горшках, ее букетиками торговали на улицах. В начале XIX века русский цветовод Василий Левшин писал: «Маргаритка — низенькое растение долговечное, в красивых цветочках своих представляет много разнокрасочного — они бывают бледноокрашенные, темнокрасные, белые и полосатые…»

К сожалению, со временем утеряны многие интересные сорта и формы маргаритки, например, имевшие лепестки с крапинками или полосками другого цвета, карликовые формы для горшков и ящиков, а так же сорт с пятнистыми, подобно аукубе, листьями.

В последнее время интерес к этому цветку возрос. Начиная с 1960 года в ассортименте некоторых фирм появились гетерозисные гибриды (Fi) маргаритки. Их выпустила в продажу фирма Haubner (ФРГ). В последние годы количество гетерозисных гибридов в ассортименте маргаритки значительно возросло.