Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Маргаритка » Выращиваем маргаритки в Подмосковье

Выращиваем маргаритки в Подмосковье

Маргаритка — растение очень неприхотливое. В природе она произрастает на сырых лугах, в лесу, на лесных лужайках. Поэтому и в культуре она стремится к подобным условиям. В условиях Подмосковья растет очень хорошо и не доставляет дачникам особых хлопот. Однако при выращивании в наших условиях необходимо придерживаться определенных правил.

Светолюбива, но хорошо выносит затенение. Непритязательна к почвам, но предпочитает окультуренные, хорошо дренированные, богатые гумусом суглинки. Хорошо реагирует на внесение органических удобрений и весенне-летние подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Страдает не только от засухи, но и от низкой влажности воздуха,— соцветия при этом мельчают, листья быстро вянут, но семена при этом завязываются лучше.

Маргаритка морозостойка, особенно ее немахровые и полумахровые формы. Для успешной перезимовки растения должны хорошо укорениться и развить мощную розетку листьев, не вступая при этом в фазу массового цветения.

На избыточно сырых почвах растения в осенне-зимний период могут выпревать и вымерзать, а на легких песчаных почвах в малоснежные зимы повреждаются листья и бутоны, особенно у махровых сортов. В этом случае посадки рекомендуется мульчировать и проводить снегозадержание. Почва перед осенней посадкой должна осесть, иначе во время заморозков посадки могут погибнуть.

Хотя по своей биологии маргаритка относится к многолетним растениям, как культуру для Подмосковья ее было бы правильнее назвать «малолетником» так как кустики маргаритки редко сохраняются более 3—4 лет.

Маргаритка устойчива к болезням и вредителям. Корневая система у нее мочковатая, листья собраны в розетку у самой земли. Побеги укороченные,’ силь новетвящиеся, заканчиваются цветоносами с одиночными соцветиями-корзинками. Цветение наступает в середине апреля и продолжается до заморозков, при этом образуется обильный самосев.

Окультуренная маргаритка имеет высоту 10—30 см, соцветия достигают 8 см в диаметре.

Чаще всего маргаритку возделывают как двулетник. В Подмосковье семена высевают в конце июня — первых числах июля. Посев проводится на грядки или в ящики в холодных парниках. При посеве в ящики норма высева небольшая, в гряды парника — несколько больше, в открытом грунте — самая высокая.

В парниках всходы появляются на 5—7-й день, а в открытом грунте — на 7—14-й. Посевы необходимо притенять или слегка мульчировать, так как семена заделывают мелко (не глубже 0,3—0,5 см), а почва быстро пересыхает. Через 3—4 недели сеянцы пикируют на гряды на расстоянии 5X5 см. В грунт рассаду переносят не позднее первой декады сентября. Посадки маргаритки мульчируют торфом либо сразу после посадки (вокруг растения), либо при наступлении заморозков укрывают все растение целиком.

При такой агротехнике маргаритки успевают осенью хорошо укорениться, сформировать прикорневую розетку и даже заложить бутоны. На клумбы и цветники кустики можно высаживать как осенью, так и весной уже в цветущем состоянии.

Семена собирают по мере увядания соцветий 1—2 раза в неделю, а в сухую жаркую погоду почти ежедневно, так как при созревании они быстро осыпаются. Срок хранения семян 1—2 года, но всхожесть может сохраняться до 4 лет.

При раннем посеве (в марте — начале апреля) в условиях Подмосковья можно возделывать маргаритку в однолетней культуре. При этом цветение наступает через 140—150 дней после посева, но перезимовку такие растения переносят очень плохо — большая часть их погибает.

Для сохранения особенно ценных форм, в том числе не дающих семян, используют черенкование или деление куста.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.