Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Квашеные витаминные овощи. Квасят большое количество овощей, плодов.

Овощи: капуста, морковь, свекла, редька, репа, турнепс, хрен, лук, чеснок, тыква, кабачки.

Травы: листья мелиссы лимонной, мяты, смородины черной, крапивы, лебеды, малины, земляники, одуванчика, ромашки и др.

Пряности: базилик, эстрагон, чабер, душица, шалфей и др.

Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы (без косточек) и сухофрукты.

Овощи чистят, режут или трут после мытья, травы моют и обсушивают, фрукты используют целиком или режут. В эмалированную или 5-литровую стеклянную посуду с широким горлом слоями укладывают фрукты, овощи, травы (слои небольшие).

На дно лучше класть белые овощи — репу, редьку, капусту, затем морковь, чеснок, лук, потом свеклу, хрен, тыкву, картофель, фрукты и снова овощи, переслаивая их небольшим количеством трав (по вкусу).

Рассол: на 1 л воды 2 чайные ложки соли, сухие специи.

Все прокипятить и залить крутым рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи, затем закрыть тканью. Квасят 2 дня при комнатной температуре, не перемешивая. Готовые овощи хранят без гнета в холодильнике или в погребе.