Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Наверное всем садоводам известно, как «мучает» малина своими отпрысками: росток может появиться на близлежащей грядке или в самом центре куста смородины и даже на соседнем участке. Короче в самом неподходящем месте. Вот один рецепт как избежать расползания малины.

Малину сажают рядами с междурядьями 2 м. Выбранный участок размечают колышками. Затем по шнуру копают траншею шириной 50 см и глубиной 45-50 см. Длина траншеи равна длине участка малинника, а число траншей – числу рядов. Траншею заправляют специально приготовленной питательной смесью.

На дно кладут перепревший навоз или компост слоем 5-6 см, затем равномерно рассыпают 150-200г двойного суперфосфата, 60-70г сульфата калия или хлористого калия на 1 пог. м. Вместо этих минеральных удобрений можно внести нитрофоску или нитроаммофоску. Очень хорошо добавить 300-400 г древесной золы тоже из расчета на 1 пог. м.

На эту смесь насыпают 5-7 см почвы и все хорошо перемешивают лопатой. Таким образом, на дне траншеи оказывается питательный слой толщиной 10-12 см, концентрированный и содержащий много минеральных солей. Он не должен соприкасаться с корнями молодого саженца. Поэтому на него насыпают 10-12 см почвы, вынутой из траншей, и слегка уплотняю.

Для заполнения верхнего (20-25 см) слоя траншеи после посадки саженца готовят смесь, состоящую из почвы, 1 ведра перегноя и компоста, 50 г суперфосфата, 10-12 г сульфата калия или хлористого калия и 100 г золы из расчета на 1 пог. м. Такая тщательная подготовка посадочной траншеи, конечно, трудоемка, но облегчает последующий уход и способствует повышению урожайности.

Затем, чтобы предотвратить разрастание малины, по краям траншеи на всю длину и на концы вертикально ставят изолирующие барьеры из различных подручных материалов: кусков шифера, рубероида, полиэтиленовой пленки.Лучше всего конечно использовать полоски шифера высотой 40-50 см.

Отпрыски малины появляются с глубины не более 20-25 см. Поэтому достаточно, если нижний край барьера будет находиться на глубине 28-30 см, тогда отпрыски не смогут его преодолеть.

Питающие же корни будут свободно распространяться по всей площади междурядий, легко переходя под барьером, верхний край которого на 5-7 см выступает над землей. Это позволяет сделать углубление – желоб для удобства полива и внесения жидких подкормок. Барьер делают тщательно, не оставляя никаких щелей и отверстий, иначе отпрыски малины найдут их и выйдут за пределы траншеи.

Перед посадкой по осевой линии траншеи протягивают шнур и сажают рядом с ним. В ряду малину размещают с расстоянием от 60 см до 1 м в зависимости от способа дальнейшего формирования.