Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Овощеводы знают, что на урожай и сроки его поступления влияют  удаление тех или иных пасынков, листьев, а иногда даже и соцветий, а также прищипка точки роста растения. Цель этих операций — переключить пластические вещества на быстрый рост и созревание оставленных плодов. Формируют растения в зависимости от выбранного сорта. Известно, что у помидоров из каждой пазухи листа, то есть из места, где лист отходит от стебля, после образования на растении 1—2 соцветий, начинается рост побегов продолжения (пасынков). Каждый пасынок дает начало отдельному стеблю. В свою очередь, из пазух листьев пасынков тоже возможен рост побегов продолжения.

Обычно все садоводы – огородники слышали про пасынкование томатов, но не всегда знают когда это делать и как. Обычно больше пасынков появляется после цветения.

Если их много, они отнимают у растения питательные вещества и влагу, замедляются рост, цветение и задерживается плодоношение. Поэтому у большинства сортов раз в неделю удаляют пасынки, не давая им вырасти длиннее 4 см. Опаздывать нельзя, иначе образуются большие ранки, через которые могут проникнуть возбудители болезней. Поспешите убрать пасынки под первой плодовой кистью.

Выщипывают их пальцами, оттягивая вниз. Делать это лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили. При пасынковании оставляют пенек в 0,5—1 см. Если же пасынок удаляют полностью, то на том же месте может вырасти новый.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Низкорослые томаты, как правило, ранние, дают мало пасынков. Их обычно не пасынкуют, а при большом загущении лишь прореживают. Исключение — северные районы. Эту группу сортов выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, и сажают чаще.

Плоды будут крупнее и созреют на неделю раньше. Так формируют сорта Невский, Белый налив, Отрадные, Москвич, Дубок, Свитанок, гибриды Малышок и Дружок, а также любительские Ина, Бреггер, Карлик Черри, Японский карлик, Полярные.

Среднерослые сорта, а их большинство, формируют в два или три стебля. На главном стебле оставляют один пасынок или два, причем только те, которые растут из пазух листьев псд первой цветочной кистью. Эти два пасынка помимо главного стебля образуют дополнительно еще с дин-два стебля. Обычно они самые сильные и лишь незначительно отстают в росте от главного стебля. И соцветия на них зацветают быстро. Среднерослые сорта выращивают в один стебель.

Позднеспелые сорта обязательно пасынкуют и формируют в один стебель, иначе плоды не успеют вызреть.

Пасынкование томатов в теплицах (закрытом грунте)

Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды, а также среднерослые помидоры. Первые формируют только в один стебель, а все пасынки выламывают, лишь только они подрастут до 2—5 см. Это гибриды Гамаюн, Рококо, Портос, Тортила, Торнадо, Стриж, Красная стрела, Барыня, Василиса, а также многие распространенные высокорослые любительские сорта: Де Барао, Японское дерево, Банан оранжевый, Испанский гигант, Малиновый великан, Оранжевое чудо, Голландия, Красные пальчики, Груша оранжевая, Японский трюфель.

В виде исключения, если сорта малооблиственные и посажены редко (через 50— 60 см), их выращивают в два стебля, оставляя нижний пасынок под первой кистью. Оба стебля подвязывают к шпалере.

Среднерослые сорта в тепличке формируют в один или два стебля, подвязывая к шпалере. Это большинство любительских сортов— Олеся, Груша красная, Марглоубе, Банан красный, Фойер Кугель, Золотая королева, Аурига, Монах, Бифштекс. Чтобы они дольше плодоносили, в верхней части стебля оставляют дополнительный резервный пасынок.

Если рост стебля продолжается, то пасынок удаляют, оставляя опять резервный верхний пасынок. Когда главный стебель остановится в росте (на верхушке образуется соцветие), то верхний резервный пасынок подвязывают к шпалере, тем самым удлиняя стебель, на котором образуется еще дополнительно 2—3 кисти плодов.

Этот прием подходит для гибридов Верлиока, Благовест, Портланд и многих среднерослых сортов. На стебле образуется не 5—6 кистей, как обычно, а 8—10.

Удаление листьев у томатов

При формировании растений у низкорослых сортов удаляют постепенно все листья под первой кистью. В августе обрезают все цветы и мелкие плоды, которые все равно не успеют вызреть.

После того как плоды высокорослых томатов начнут буреть, на первой кисти постепенно удаляют все листья. Так же поступают и с листьями под второй и третьей кистями. Это улучшает воздухообмен, освещение плодов и ускоряет их созревание.

Верхушку высокорослых томатов прищипывают у верхней шпалерной проволоки, оставив после верхней кисти два листа. Если лист лежит на земле или затеняет плод, то такой лист удаляют (целиком или лишь часть его).