Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В дополнение к статье “Цветник для тенистых мест в саду“.

У многих на участке найдется уголок, где властвует глубокая, полная тень. Это может быть место, где с северной стороны к дому подступает дерево с плотной кроной, или небольшой пятачок под растущим у стены кустом сирени. Так или иначе, обычно садовод даже не пытается как-то украсить этот участок. Тем не менее некоторые декоративные растения не только выдерживают, но даже требуют именно таких условий.Голокучник Линнея на www.ru-dachniki.ru

Голокучник Линнея — так называется миниатюрный изящный папоротник, который разрастается вширь, как настоящее почвопокровное растение, закрывая даже самую бедную, сырую, неплодородную, закисленную почву нежнозелеными матовыми ажурными листочками на тонких темных черешках. В еловых лесах он растет прямо на осыпающейся хвое.

Среди ковра из голокучника будет неплохо смотреться куст страусника или группа побегов купены. Если же в глубокой тени находится участок с достаточно влажной, глубокой и плодородной почвой, то сомнений быть не может — вы просто обязаны посадить там одно из полезнейших растений русской флоры — медвежий лук (черемшу). Широкие листья, чем-то похожие на ландышевые, отрастают в мае вместе с цветоносами, несущими небольшие белые цветки. Зеленый ковер черемши станет источником ценнейшей витаминной и вкусной весенней зелени.

А это растение можно очень осторожно рекомендовать всем и каждому. Все зависит от точки зрения: для одних ползучая вероника филиформис — злостный и неистребимый сорняк, моментально покрывающий «зараженную» им почву, для других — перспективное почвопокровное растение, высоко декоративное весь сезон, долго, красиво и обильно цветущее, абсолютно жизнестойкое, с удивительной скоростью роста.

Ковер из вероники плотно укрывает почву, не позволяя развиваться обычным сорнякам, в то же время белоцветники, хионодоксы прекрасно себя чувствуют на покрытом вероникой участке. Но не пускайте ее на грядки, где почва должна быть чистой и рыхлой! Эта вероника может быть одной из прекраснейших участниц цветущего мавританского газона, однако даже самое низкое и регулярное скашивание не заставит ее сдать позиции, если вы решите придать газону более строгий вид.

Особый интерес вероника филиформис представляет для тех, кто хотел бы устроить на участке подобие японского сада с камнями, галькой и мхом. Мох типа кукушкина льна, применяемый в Японии, не сохраняется в саду в наших условиях, и вероника здесь — наиболее реальная альтернатива.