Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Спаржевые, цикорные, полевые, каких только салатов нет на белом свете, но, пожалуй, самые нарядные — красные, и прежде всего радиччио.
А как приятно наблюдать за превращением крохотных бледных всходов в роскошные растения.

Красный салат на www.ru-dachniki.ruК сожалению, их не часто встретишь на огородах в Подмосковье. А ведь они обладают рядом преимуществ перед обычными салатами: богаты по химическому составу, имеют растянутые сроки соззревания, обилие сортов и разновидностей.

Все красные салаты по сравнению с обычными значительно лучше переносят жару и, что особенно важно, меньше стрелкуются. Кстати, интенсивность окраски растений возрастает на открытых солнечных участках. В тени и полутени усиливается зеленоватый тон.

Агротехника в основном такая же, как и для всех кочанных салатов, но есть небольшие различия. Следует отметить – слишком ранний посев ведет преждевременному стеблеванию. Лучший срок — в мае, тем более что салат развивается нормально при температуре не ниже 20°. Предпочтение в средней полосе России отдают рассадному способу, хотя можно сеять и в грунт.

Последний срок посева — конец июня, иначе не успеет сформироваться кочан. Через две недели начинают завязываться кочанчи- ки. В это время регулярно рыхлят и орошают почву. Позднее поливают реже, но обильнее, обычно утром, чтобы кочанчики не портились и не подгнивали. Посыпают и заделывают в междурядья фосфорные и калийные удобрения.

Посеять салаты можно и во вторую половину лета. Для этого подойдут универсальные сорта типа Ред Сэ- лэд Баул. Благодаря прохладной погоде розетки вырастают на редкость сочными и упругими. Небольшая горчинка не должна смущать кулинаров, говорят, что она даже способствует кровообращению. А если вырезать толстые жилки или подержать листья в холодной воде, горечь исчезнет.

Красные салаты полезны, отличаются нежным, специфическим вкусом. В них есть витамины, каротин, инулин, пектины.

Радиччио — краснолистная культурная форма салатного цикория. Растение образует небольшие плотные розетки, листья которых окрашены в насыщенный красный цвет с белыми прожилками. Сердцевина плотная, в ней созревает кочанчик весом 150—250 г, напоминающий раковину (не случайно в названиях многих сортов звучат морские мотивы — Полла Росса, Марина, Пират, Сангрия, Пучина).

Батавия. Множество красных салатов произошли от латука посевного. Чаще они листовые, реже полукочан- ные. Листья отличаются поразительным разнообразием, есть даже напоминающие дубовые. Некоторые зарубежные сорта известны нашим огородникам.

Красная листовая батавия одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Уже в марте рассаду можно высадить в теплицу или парник под двойную пленку, а с конца апреля — на грядку. В последнем случае посевы укрывают стеклом, пластиком или фольгой, а бороздки углубляют.
Листовую батавию хранят в прохладном и проветриваемом помещении. Причем она не теряет свежести дольше, чем кочанный салат. Убранная ближе к вечеру, когда растения охладились, но влага еще не выступила, батавия лежит и того лучше.

Кокард имеет гладкие листовые пластинки. Кад до — пузырчато-волнистые и широкоокруглые листья. Но, пожалуй, самой популярной стала батавия под названием Лолло Росса. Она образует компактные полусферические розетки, необыкновенно пышные и нарядные. Листья гофрированные, по краям бахромятся и кудрявятся. Преобладает розовато-коричневая окраска, но в середине растение беловато- и желтовато-зеленое. Иногда кажется, будто это причудливые кораллы, только что поднятые из глубины моря.