Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сапропелем принято называть ил закрытых, непроточных прудов и озер. Часто его качества преувеличивают. Но тем не менее он во многом может поддержать ваши посадки, когда нет навоза и других органических удобрений.

Состав и свойства сапропеля зависят от условий его формирования, складывавшихся в том или ином озере, и сильно различаются. Один из основных показателей качества сапропеля – содержание органического вещества – колеблется от 15 до 80% в расчете на сухую массу. Соответственно изменяется и содержание минеральных веществ: чем больше органических веществ в сапропеле и ниже зольность, тем ценнее его удобрительные качества.

Озерные отложения с количеством органических веществ менее 15% относятся к минеральным илам.

Содержание доступных для растений форм азота и фосфора в сапропеле в 2-3 раза меньше, чем в навозе, и все-таки его полезно использовать как органическое удобрение. Известковый сапропель используется для обработки кислых почв. По своему действию в качестве мелиоранта он не уступает мелу и доломитовой муке, а иногда дает лучшие результаты, так как в составе сапропеля кроме карбонатов имеются и другие ценные компоненты, необходимые для питания растений, а также такие ценные микроэлементы, как медь, цинк, бор, молибден, кобальт.

Нормы внесения сапропеля – 5-10 кг на 1 м2. В больших дозах – 20-100 кг на 1 м2 он действует и как мелиорант слабоокулыу- ренных почв. Особенно сильно это проявляется на легких песчаных и супесчаных почвах.

Так что смело заготовляйте сапропель. Урожай окупит ваши затраты.