Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Культура корнесобственных роз подкупает простотой и легкостью получения саженцев. Корневая система образуется за 2,5- 3 месяца, а то и быстрее. Но такой саженец не может служить полноценным посадочным материалом для посадки в грунт осенью, так как у него недоразвиты корни.

Имеющаяся у черенков густая мочка молодых водянистых неодревесневших корешков при охлаждении до минус 0,5е подмерзает и загнивает. Вслед за этим погибает и все растение. Такие розы нуждаются в доращивании.

Корневая система с крупными скелетными корнями формируется у них только на второй год. И лишь на следующий растение набирает силу и уже ни в чем не уступает привитому, а часто даже и превосходит его в пышности цветения и долголетии.

Примером может служить куст розы, растущий в г. Гундельсгейме (Германия). Специалисты дают ему 800-1000 лет, и несмотря на столь преклонный возраст, он ежегодно цветет.

Привитой саженец розы состоит из 2 растений: подвоя (корня) – шиповника и привоя культурной розы. В условиях Подмосковья на выращивание подвоя уходит 2-3 года. Поэтому привитые растения в первые 1-2 года обгоняют в развитии корнесобственные розы за счет сильного 3- летнего корня.

Но цветовод постоянно вынужден подавлять (иначе куст одичает) дикую поросль подвоя, поэтому к 8-10 годам корень шиповника слабеет, растение хиреет и отстает в своем развитии от корнесобственных. А те, напротив, только входят в силу.

Чему отдать предпочтение, зависит и от климатических условий района. В южных областях, в сухом и жарком климате, корнесобственные розы без полива плохо растут, цветут скупо, страдают от суховеев.

В северо-западных, восточных и даже северных районах страны, где успешная перезимовка роз возможна под изрядным слоем снега, наиболее подходящими будут корнесобственные саженцы.

В короткое северное лето их можно высаживать в сад в емкостях, а на зиму вносить в дом или хранилище. Оптимальная температура при хранении корнесобственных роз от минус 2°  до 6° и от минус 2° до 0° для привитых.