Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для голубики высокой оптимальная продолжительность вегетационного периода 160-165 дней. Однолетние побеги вырастают из корневой шейки. Именно они определят интенсивность цветения и плодоношения. Прирост взрослых разветвленных ветвей невелик. На них образуется лишь немного мелких ягод.

Цветковые почки закладываются летом на однолетних побегах и на однолетних приростах в верхней части старых ветвей. Цветковые почки толще и округлее ростовых. Сформировавшись летом, весной будущего года они развиваются, образуют цветоносы с 7-12 цветками. Позднее из соцветий образуются большие кисти ягод.

Цветут растения у нас 3-4 недели, начиная со второй половины мая, а созревают ягоды с середины июля до конца сентября. Первые ягоды ранних сортов можно есть обычно на 50-60-й день после начала цветения. Зрелые ягоды не опадают с куста приблизительно дней 12. У старых сортов диаметр ягоды -14-15, у некоторых новых – 25 мм.

Голубика довольно капризна к почве. Наиболее пригодны для нее торфяно-песчаные и торфяносуглинистые почвы грубого механического состава, пористые, хорошо дренированные, с pH 4,3-4,8 и содержанием гумуса не менее 3,5%. Поэтому подготавливая участок для выращивания, надо расчистить его от другой растительности, дренировать и вскопать глубоко (40-50 см), внести полусгнивший навоз, минеральные удобрения (NPK-1:2:1). При необходимости для подкис- ления почвы за год до посадки хорошо бы добавить немного серы.

Растения сажают на расстоянии 125 см в ряду и 250 – между рядами. Можно расположить их ближе одно к другому, но ненамного. Корневая система голубики сильно мочковатая, поэтому ей необходима рыхлая почва. И если почва разрыхляется с трудом, в лунку надо добавить торф или лиственный перегной. После посадки верхняя часть корней располагается совсем вблизи поверхности почвы. Поэтому необходимо мульчирование. Слой мульчи должен быть 7,5-15 см. Мульчирование опилками уменьшит суточные колебания температуры почвы и улучшит образование многочисленных мочковатых корней и рост подземной части.

Ухаживая за голубикой с начала весны до августа, надо периодически выпалывать сорняки и рыхлить почву, но не глубже, чем на 3-5 см, иначе можно повредить корни.

Никто вам не сможет точно указать дозы удобрений, так как это зависит от химического состава почвы в вашем саду.  Первую подкормку дают весной, в начале роста, – 2/3 дозы, а 1/3 часть – во время второй подкормки, в конце июня. Минеральные удобрения (аммиачную селитру, фосфоритную муку и сульфат калия) разбрасывайте вокруг растения в радиусе 15- 30 см и дальше, насколько простираются корни.

Необходимо наблюдать за растениями по поводу признаков «голодания». Так, верхушки приростов голубеют, а затем засыхают при недостатке бора и марганца.

На листьях появляются некротические пятна, созревающие плоды вянут, семян не образуется. Нужно внести буру или 2-3 раза опрыснуть 15%-ной борной кислотой с интервалом 10-12 дней, начиная от первых признаков голодания.

Недостаток марганца восполняется сернокислым марганцем или 2-3- разовой внекорневой подкормкой 0,2%-ным раствором марганца.

Обрезка чаще санитарная. А вообще обрезка направлена на формирование разреженной кроны с 6- 8 основными ветвями. В первую очередь удаляют самую старую поросль, сохраняя не более 2-3 ветвей в возрасте двух-четырех лет и все одно-двухлетние. Старые ветви вырезают у основания или выше на сильный боковой побег.

При большом числе побегов у основания куста большинство их удаляют, особенно слабые и полегающие. Если же сильных ветвей нулевого порядка всего одна-две и они поднялись высоко над землей, их оставляют для замещения и укорачивают в следующем году на уровне соседних.

Позднее они разветвятся, образуют приросты с многочисленными цветковыми почками. Потребность в сильной омолаживающей обрезке возникнет только после 15-20- летнего плодоношения. Тогда ранней весной вырезают все ветви у основания куста, а после его возобновления, в мае-июне, удаляют все слабые загущающие побеги.