Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Из всех туй для озеленения участка лучше использовать тую западную. Эта хвойная вечнозеленая порода красива и зимой и летом. Особого внимания заслуживают низкорослые формы ее с пирамидальной кроной или с желтой и золотистой окраской хвои.

Родом она из хвойных и хвойно-широколиственных лесов Северной Америки, простирающихся от Канады до Северной Каролины. В естественных условиях туя образует густые заросли в основном по болотам и в местах с близкими грунтовыми водами, встречается и на скалистых берегах горных речек и в долинах. Предпочитает влажные, свежие, глинистые почвы в смешанных лесах.

Она довольно зимостойка. Правда, в марте, когда еще не сошел снег, растения страдают от иссушающих лучей солнца и ветров, поэтому лучше высаживать их в защищенных местах. Туя требовательна к составу и влажности почвы и воздуха. Хорошо растет на торфяных и глиниспочвах, любит, когда крону опрыскивают водой. Растет медленно, отдельные экземпляры живут более ста лет и радуют не одно поколение хозяев.

Интересной биологической особенностью туи является «цветение» или, правильнее сказать, пыление. Ее цветки называют колосками. Женские колоски желто-зеленые почковидные, находятся преимущественно в верхней части кроны. Мужские — буро-желтые, округлые, их вы найдете в нижней части дерева. В средней полосе европейской части России туя западная пылит весной в апреле—мае, до начала роста побегов.

Продолжительность пыления в зависимости от погоды — 6—12 дней. Потом образуются овальные шишки. Они созревают ежегодно в течение 160—180 дней, но обильные урожаи бывают через 2—3 года. При созревании чешуи приоткрываются и оттуда вылетают плоские с узкими крыльями семена. Масса 1000 штук равна 1,4—1,8 г, всхожесть сохраняется не более 2 лет.

Через 1 —1,5 недели после пыления начинают расти побеги. Ежегодный прирост составляет 10—15 см.

Туя светолюбива, но в то же время достаточно теневынослива, хорошо переносит стрижку и возобновляется после обрезки, пригодна для живых изгородей и бордюров.

Плодоносит часто, но плоды ее только портят. У туи поверхностная корневая система, поэтому не забудьте стряхнуть зимой с веток мокрый снег, чтобы они не поломались.

Туя западная и ее формы прекрасно размножаются зелеными и одревесневшими черенками, декоративные формы можно прививать на дикарей.

Черенкование начинают до начала набухания почек, в конце апреля — первой декаде мая, а также после окончания роста побегов, в конце июня. С маточных растений в любой части кроны срезают 2—3-летние ветки длиной 25—40 см. Из них нарезают черенки (10—20 см) с пяточкой — кусочком старой коры. Обрабатывают их в течение 12 часов водным раствором гетероауксина (20 мг/л) и высаживают в рассадник на глубину от 1,5 до 2,5 см.

В рассадник засыпают дерновую землю, а сверху слой речного песка с торфом (1:1). Перед посадкой черенков землю штыкуют, дезинфицируют раствором перманганата калия и проливают водой.

Одним из важнейших условий укоренения черенков является поддержание высокой влажности воздуха, но без переувлажнения субстрата. Для этого используют дождевальные установки с форсунками, создающие искусственный туман, или накрывают черенки пленкой, предварительно полив их из лейки с мелким ситечком. При температуре воздуха 25° установку искусственного тумана ежедневно включают 6 раз с продолжительностью полива от 0,5 до 1 мин (при температуре до 20° — 4 раза). В жаркую солнечную погоду пленку белят известковым раствором. Периодически пропалывают сорняки и проводят мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Как только черенки укоренятся, их начинают закаливать — сокращают полив и проветривают, открывая на время рассадник. На зиму, где-то в ноябре, их укрывают листом, опилками либо еловым лапником, а при наступлении морозов до минус 5—7° еще и пленкой. В некоторых районах (например, в Черноземной зоне и южнее) черенки туи зимуют без укрытия, под естественным снежным покровом. Весной утепление снимают, растения поправляют после зимнего выпирания, вдавливая их в землю, удаляют выпавшие и пропалывают.

Тую так-же легко можно вырастить из семян, это доступно каждому начинающему садоводу. С маточных растений надо собрать их в сентябре — декабре. Осторожно срезать шишки и разложить семена для просушки тонким слоем на столе в прохладной комнате или на террасе, где температура не выше 6—7°. Как только чешуи шишек подсохнут, следует извлечь из них се мена и просеять через сито с ячейками размером 6X6 мм. Затем положить их в марлевые мешочки и хранить в прохладном помещении до появления снега. Как только он выпадет, мешочки нужно разложить на земле и засыпать снегом слоем в 30 см. Весной семена высевают рядками на гряды (расстояние между рядами 10 см), заделывают на глубину 0,5 см. Норма высева — на 1 м2 около 5 г семян. Посевы слегка присыпают хвойными опилками, регулярно, но умеренно поливают. Всхожесть обычно около 90 %.

Всходы защищают от прямых солнечных лучей щитами. В первый год они вырастают до 4—6 см, на следующий до 10— 20 см, на 3-й — от 25 до 40 см.

В сухое время почву под растениями мульчируют торфом или древесными опилками. В трехлетием возрасте их пикируют, а на 5-м году высаживают на постоянное место, лучше весной. На рост саженцев благоприятно действуют подкормки слабым раствором навозной жижи. Однако азотные удобрения следует применять с осторожностью.

Одиночные туи или небольшие группы растений эффективно выглядят на фоне газонов. Карликовые формы пригодны для альпийских горок.Вот несколько распространенных сортов туй, вполне пригодных для средней полосы России:

  • Вудварди – высотой 1,5 м, крона шаровидная. Хвоя темно-зеленая.
  • Глобоза – 1,2 м высотой и около 1 м шириной. Форма кроны округлая. Хвоя чешуевидная, светло-зеленая весной и коричневатая зимой, с блестящими железками.
  • Говея – до 1,5 м высотой. Крона яйцевидно-округлая, хвоя летом и весной светло-зеленая, неблестящая, зимой – коричневая.
  • Рейнголд – высотой до 1,5 м. Побеги тонкие, молодые – с розоватым оттенком. Хвоя светлая, золотисто-желтая, частично игольчатая, частично чешуевидная.
  • Эльвангера- высота 2,5 м. Крона ширококоническая. Хвоя мягкая, игольчатая, зимой – сероватая.
  • Эрикоидная – карликовая форма до 1 м высотой. Крона ширококоническая. Хвоя игловидная, мягкая, серо-зеленая весной, коричневатая зимой. Растет быстро.

Декоративные формы туи западной прекрасно растут вместе с луковичными и почвопокровными растениями.