Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Маринованный молодой чеснок

Молодые головки (более нежные) для быстрой очистки залить теплой водой на 1 ч. Очистить зубчики и бланшировать 1 мин в кипятке, остудить в холодной воде. Разложить чеснок в небольшие стерильные банки.

Подготовить заливку: на 1 л воды – 2-3 ст. ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара, лавровый лист, 5 горошин перца (можно раздавить). Прокипятить ее, затем добавить 2-3 ст. ложки яблочного или столового уксуса. Банки (0,35-0,5л) стерилизовать при слабом кипении 5-7 мин, закатать.

Вместо уксуса можно залить чеснок кипяченым соком красной смородины (посолив) или водой с лимонной кислотой (на 1 л – 1/2 ч. ложки). Чеснок получается вкусный, нежный.

Зеленые стрелки и листья чеснока (приправа)

Стрелки и молодые листья пропустить через мясорубку. Массу перемешать с солью (на 0,5 л банку 2-3 ст. ложки), закрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте всю зиму. Аромат сохраняется.

Чесночная приправа с яблоками

По 1 кг сладкого перца и помидоров. 0.5 кг яблок, 200 г моркови, по желанию стручок горького перца. Все очистить, вымыть и пропустить через мясорубку, добавить соль. Готовую массу поставить на огонь и тушить 15 мин. Затем добавить 2-3 ст. ложки любого уксуса и 200 г измельченного чеснока, перемешать, разложить в стерильные банки, сверху налить 1 ст. ложку растительного масла, закрыть пластмассовой крышкой.

Хранить в прохладном месте. Можно горячую массу без масла закатать, укутать в шубу.

Соус чесночный

Чеснок очистить, истолочь, смешать с солью, молотым перцем, добавить уксус (все по вкусу), растереть и разложить в стерильные маленькие баночки, хорошо закрыть. Соус подать к борщу, рыбным блюдам.