Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В соответствии с садовой классификацией ксифиумы – высокорослые луковичные ирисы подразделяются на «ксифиумы голландские», «ксифиумы английские» и «ксифиумы испанские». Последние – явно не для климата нашего Подмосковья и вообще средней полосы России. Впрочем, еще совсем недавно ксифиумы вообще не упоминались в отечественных изданиях в качестве растений для открытого грунта.

За десять лет экспериментов удалось выяснить, что если снега много, мороз ксифиумам не страшен. Высота цветоносов 50-80 см, на каждом по два крупных цветка от 8 до 12 см в поперечнике. Их форма – само изящество и совершенство. Бородка на нижних лепестках отсутствует, но обязательно имеется пятно или хотя бы штрих желто оранжевого цвета.

Запаха ксифиумы лишены начисто, но для срезочных культур это, скорее, достоинство, чем недостаток. Нет запаха – нет аллергии. В Подмосковье «голландские» ксифиумы, высаженные в открытый грунт в сентябре-октябре, цветут всю вторую половину июня. У «голландцев» есть одна неприятная особенность. Они цветут через год. Это объясняется отсутствием цветоносных луковиц в гнездах, где был цветонос.

«Английские» ксифиумы цветут каждый год, потому что у основания цветоносов у них всегда образуются замещающие луковицы. «Английские» сортовые ксифиумы идеально приспособлены для многолетних посадок в открытом грунте. Ежегодно количество луковиц умножается в три раза. Цветки смыкаются в сплошной яркий ковер. В цветении участвуют не только самые крупные, но и средние луковицы.

Есть великолепные русские сорта «английских» ксифиумов. Например, сорт «Капитан Разин». Этот сорт совершенно зимостойкий, устойчив к болезням, дает великолепную срезку.

Признак созревания луковиц у всех ксифиумов – пожелтение и усыхание листьев. Крупные луковицы высаживают на глубину 15 см и на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для мелких луковиц эти цифры сокращаются вдвое. Лучшее время посадки середина осени, так называемое «бабье лето».

Уход и подкормки – как для тюльпанов.