Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Огурец образует мужские и женские цветки. Мужские в народе называют пустоцветом, они имеют яркий венчик и иногда расположены на растении в соцветиях – в пазухах листьев по нескольку цветков. Одновременно при хороших условиях раскрываются до пяти цветков в одном узле.

Мужской цветок несет пять тычинок, четыре из которых сросшиеся и одна свободная. Пыльца у огурца тяжелая, липкая, бывает готова к опылению после раскрытия цветка. Мужские цветки обычно раскрываются после восхода солнца и к концу дня увядают, а пыльца становится непригодной.

Женские цветки чаще одиночные, но порой их вырастает по нескольку штук в пазухе листа. Они имеют нижнюю завязь в виде огурчика. Цветок еще не распустился, а завязь уже видна. Иногда ее можно разглядеть недели за две до распускания цветка. Женский цветок несет пестик с рыльцем, на которые должна попасть пыльца с мужского цветка. Женский цветок в основном цветет тоже в течение дня, но пока опыления не произошло, например если погода пасмурная и насекомые плохо летают, он «ждет», то есть рыльце способно принять пыльцу в течение 2- 3 дней, венчик при этом не засыхает.

В природе устроено так, что опыление цветков у огурца происходит с помощью насекомых (пчелы, шмели, муравьи, трипсы). Цветок выделяет нектар и имеет яркий привлекательный вид. Насекомые на мохнатых лапках переносят пыльцу с одного цветка на другой. Приходится привлекать пчел, расставляя букеты цветов многолетнего лука, гречихи, одуванчика и других медоносов, особенно в теплицах.

При небольшом количестве растений желательно доопылять их вручную. Обычно эту операцию выполняют на всех тыквенных культурах в начале цветения, когда мужских цветков очень мало или не образуется совсем. Их можно принести на участок с другого огорода в полиэтиленовом мешочке.

Для опыления венчик с мужского цветка удаляют так, чтобы были видны тычинки, и осторожным движением дотрагиваются ими до рыльца пестика женского цветка. Хорошее опыление достигается, когда на один женский цветок приходится 3-5 мужских. При этом одним мужским цветком поочередно касаются рыльца 3-5 женских цветков.

Можно воспользоваться мягкой кисточкой. Ею сначала дотрагиваются до тычинок (мужские цветки) не срывая цветков, а затем до рыльца (женские цветки). Случаи самоопыления у огурца довольно редки.

Опылять лучше в первую половину дня, когда пыльца более жизнеспособна. Травмировать рыльце пестика недопустимо. Через 1-2 дня, когда завязь начнет увеличиваться, можно сказать, что опыление прошло успешно. При недостаточном опылении образуются «крючки». Еще через 7-12 дней плоды готовы к съему.

В природе тоже бывают случаи, когда огуречное растение образует плоды без опыления (партенокарпические). Обычно этому предшествует затяжная пасмурная погода, насекомые плохо летают. Растение долго ждет опыления и, не дождавшись, переключает свой обмен веществ на образование плодов без оплодотворения. Ученые заметили эту особенность, изучили и использовали ее. Сейчас есть целый набор таких гибридов, которые можно выращивать без пчел.