Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления чеснока маринованного по-Тульски озимый или яровой чеснок выкапывают выборочно и маринуют примерно за две недели до основной уборки, когда он еще молодой и нежный. Обрезают корни и стебель на небольшой пенек, головку очищают – оставляют в одной «рубашке».

Зубки тщательно промывают и сутки вымачивают в холодной воде, меняя ее 3-4 раза, чтобы уменьшить его остроту.

Рассол: на литр холодной воды – 2 ст. ложки соли. Заливают им чеснок и убирают в темное прохладное место, где все бродит примерно две недели. Затем воду сливают, чеснок промывают и раскладывают по банкам. Добавляют зонтики укропа, цветки календулы и заливают новым раствором: на литр воды – стакан 9%-ного уксуса и 1 ст. ложка сахара.

Банки закрывают пластмассовыми крышками, обвязывают бумагой, хранят в темном прохладном месте, так как на свету чеснок зеленеет и разрушается витамин С.

Этот маринад можно использовать для приготовления мяса, птицы.