Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Цукаты из тыквы. Тыкву красиво порезать, но не на мелкие кусочки, так как она сильно уменьшается в объеме: 1 кг тыквы засыпать 300 г сахара и дать постоять несколько часов.

На второй день сироп слить, довести до кипения (для вкуса добавить сок ревеня, облепихи, красной смородины или кусочки айвы, мяту), вновь залить кипящим сиропом и поставить в прохладное место.

На третий день снова слить сироп, добавить 300 г сахара и варить 5 мин.

На четвертый день сироп слить, добавить 400 г сахаря, нагреть тыкву, варить не более 10-15 мин (если при варке тыквы не добавляли подкисляющий сок, то в конце варки добавить сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту). Тыкву откинуть на дуршлаг, сироп слить в кастрюлю, оставить на 1,5-2 ч. Кусочки разложить на плоской тарелке и подсушить на воздухе 1-2 суток.

Слегка подсушенные кусочки обвалять в сахарной пудре и вновь подсушить. Готовые цукаты уложить в сухие банки, закупорить.

Сироп от варки тыквы – «тыквенный мед» – употреблять как варенье, кроме того, на нем можно сварить любое другое варенье.

Цукаты также можно хранить в сиропе в банке, а перед употреблением вынуть ломтики, подсушить, обвалять в сахаре. В этом случае цукаты будут мягкими.