Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

ru-dachniki-appleСо времен каменного века яблоня служила не только продуктом питания, но и лечебным средством. В старину было поверье, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают легкий здоровый сон, а проснувшись, человек обретает бодрость, даже если накануне выполнял тяжелую физическую работу.

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и прописывал их против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. Плиний Старший в I веке нашей эры писал: «Румянец яблока переходит на щеки человека каждого с едой его». Интересно, что в Англии и Грузии можно услышать одну и ту же пословицу: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не переступит порога твоего дома».

В первой польской энциклопедии «Новые Афины», которая издана в середине XVIII столетия, автор сообщает рецепт долголетия: «Чтобы прожить столько, сколько библейский патриарх Мафусаил, умерший на 969 году жизни, необходимо питаться яблоками и волошскими орехами». Основатель лечебного садоводства профессор Л.И.- Вигоров писал: «Каждый человек должен знать, чем именно полезны фрукты и какие заболевания можно предупредить при их использовании».

Яблоки – пища и лекарство, приносящее пользу больным и здоровым людям. По физиологическим нормам человек ежегодно должен потреблять 48-50 кг этих плодов, из них 35-40% может быть в консервированном виде.

В яблоках содержится 10 из 15 витаминов, нужных человеку. Они богаты витамином Р. Этот витамин позволяет избегать гипертонии, поддерживает эластичность и нормальное функционирование стенок кровеносных сосудов. Достаточно 1-2 яблок, чтобы обеспечить суточную потребность человека в витамине Р. Правда, в одних сортах его больше, в других – меньше. Определить это несложно: если мякоть плода буреет, к тому же имеет вкус терпкий, как у крепкого чая, значит, яблоко не просто полезно, но и лечебно.

Однако количество некоторых витаминов очень невелико. К примеру, витамин Е вместе с витамином С и каротином помогает организму противостоять опухолевым заболеваниям. Но чтобы получить суточную норму витамина Е, взрослый человек должен ежедневно съедать по 10 кг яблок. Значит, для этой цели лучше поискать другие плоды: шиповник, боярышник, рябину. Суточную норму этого витамина покроет всего 200-250 г плодов.

Немного в яблоках и витамина С (5- 10 мг%), но употребление в пищу 2-3 плодов в день специально подобранных сортов может обеспечить до половины суточной потребности в этом витамине. В мелкоплодных яблоках витамина С, как правило, больше. Это связано с тем, что максимальное его количество сосредоточено в наружных слоях мякоти. Северные сорта богаче витаминами С. При хранении содержание этого витамина падает быстрее, чем других.

По количеству пектиновых веществ (0,6-2%) яблоки отнесены к числу плодов-антирадиантов. Их используют в качестве лечебного средства при облучении радиоактивными элементами. Максимум пектиновых веществ содержится в незрелых и печеных яблоках. В организме пектин почти не переваривается и удаляется вместе с вредными веществами.

Аминокислоты яблок являются основным источником образования ароматических веществ, обуславливающих аромат и вкус плодов. Аромат яблок определяют 30-60 летучих компонентов (альдегиды, кетоны, спирты, эфиры, кислоты).

Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а тертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах и сосках кормящих женщин для более быстрого заживания. Для лечения ссадин и трещин рекомендуется мазь из протертых яблок вместе со сливочным маслом.

У людей, которые регулярно едят яблоки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, они не склонны к чрезмерной полноте. Но используя яблоки с лечебной целью нужно учитывать многие условия: деятельность органов пищеварения, состояние здоровья, образ жизни и, наконец, характер индивидуума.

По 300-400 г сырых плодов 4-5 раз в день советуют применять для соблюдения так называемых разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении.

Яблочный сок показан при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни, хронических полиартритах, остром бронхите и неврастении.

Яблоки ценны для профилактики и терапии ряда инфекций. Бактерицидное действие их может быть связано с наличием флавонолов. Среди яблок с бактерицидными свойствами наряду с очень кислыми встречаются и слабокислые, и почти пресные. Интенсивное бактерицидное действие не является универсальным свойством яблок любого сорта. Один сорт не одинаково действует на разные бактерии. Так, слабокислые яблоки сорта

Уральское масляное оказывают угнетающее действие на кишечную палочку, слабо действуют на протейную палочку и вовсе не влияют на золотистый стафилококк. Антоновка губительно действует на микробы, вызывающие дизентерию.

При осторожной сушке интересно использовать яблочные порошки, особенно из яблок повышенного бактерицидного действия.

Во время расстройства кишечника нужно соблюдать «яблочные» дни – съедать 1,5-2 кг яблок в сыром или протертом виде. Можно употреблять и яблочный порошок: 3 раза в день по 1 ст. ложке натощак перед едой в течение двух недель.

При воспалении почек стакан настоя сушеной, растертой в порошок кожицы яблока рекомендуется пить 3 раза в день. Назначают яблочную диету при камнях в мочевом пузыре. Три дня пить яблочный сок: в 8 ч утра – 1 стакан, в 10 ч и далее через 2 ч, последний раз в 8 ч вечера – по 2 стакана.

Второй вариант яблочной диеты – для очищения печени. Диету, описанную выше, выдержать в течение двух дней. На третий день в 8 ч утра выпить 2 стакана яблочного сока. Через 1,5 ч выпить 1/2 стакана чистого прованского масла и стакан разбавленного яблочного сока. При появлении слабости необходимо лечь и отдохнуть. Обычно через час или два в экскрементах появляются зеленые камешки размером в булавочную головку и более. Иногда они растворяются и выходят в виде зеленой жижи.

Яблоки, сок и отвар из яблок рекомендуется для продолжительного лечения болезней печени. Отвар готовят из 2-3 неочищенных яблок, которые режут мелко и заливают 1 л воды, кипятят 10-15 мин, добавляют сахар и лимон. Пьют по 2-3 чашки в день в теплом виде. Сырые, печеные и вареные яблоки принимают как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого и почечного происхождения.

Применяются яблоки и для профилактики простудных заболеваний: включение 2-3 яблок в день в пищевой рацион снижает вероятность ОРЗ втрое, а витамин С блокирует размножение вирусов гриппа.

В семенах яблок содержится много йода. Если съедать в день по 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде удовлетворена.

Очень полезно съедать яблоко перед сном – при разжевывании его погибает 96,7% бактерий, находящихся во рту.К тому же они содержат кислоты, которые предупреждают развитие кариеса.

Для продолжительного лечения атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять по 400 г яблок или 200 г яблочного сока. Лечебный эффект при атеросклерозе основан на снижении содержания холестерина в крови.

Яблоки нормализуют количество холестерина в печени, если съедать в день 2-3 плода – пектин, содержащийся в яблоках, благоприятным образом сочетается с другими веществами (аскорбиновая кислота, фруктоза, магний), также способными снижать уровень холестерина.
Кашицу из свежих яблок прикладывают при ожогах, обморожениях и длительно незаживающих язвах.

Яблоки незаменимы в профилактике авитаминозов. При малокровии полезно употреблять как можно больше яблок в сыром и печеном виде, так как они содержат железо и фолиевую кислоту, улучшающие кроветворение.

Чай из яблок пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях: 3 неочищенных яблока мелко режут и кипятят в 1 л воды 10 мин, прибавляют по вкусу мед или сахар.

Листья яблони в разных пропорциях заваривают с листьями вишни, облепихи, шиповника – эта смесь очень полезна при атеросклерозе, остеохондрозе. Чай из листьев и лепестков яблони помогает при простуде, смягчает кашель, а сок печеных яблок уменьшает подагрические боли.

Листья яблони входят в лечебный чай. Чай из листьев и цветков яблони помогает при простудных заболеваниях, охриплости голоса (по 1/2 стакана через каждые 2 ч в теплом виде). Настой из сухих листьев пьют при ларингитах, фарингитах (1 ст. ложка листьев на 1/2 стакана кипятка).

При изжоге вместо питьевой соды или других средств лучше съедать очищенное от кожицы яблоко. Кстати, кожица значительно богаче витаминами, чем мякоть, а наружные слои мякоти богаче, чем внутренние.

Два яблока, съеденные на ночь, снижают и регулируют содержание сахара в крови, укрепляют сон и способствуют пищеварению.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью рекомендуются сладкоплодные, а больным гастритом с пониженной кислотностью – кислые, содержащие много органических кислот.

Особенно яблоки необходимы зимой, когда приходится переходить на «тяжелую», обильную белками пищу. Когда возрастает потребление мяса, рыбы, дающее большое количество кислых продуктов обмена, вредных, в частности, для тканей мозга. Яблоки препятствуют накоплению в крови и тканях продуктов обмена, предотвращая преждевременное старение.

Яблоки – диетический продукт, который рекомендуют в пищу многим больным. Однако при острых гастритах, энтеритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки они противопоказаны.

Свежие яблоки – прекрасное поливитаминное средство, используется для профилактики гиповитаминозов. При длительном хранении плодов содержание витаминов значительно снижается и весной профилактический эффект их весьма низок, но не следует забывать о других биологически активных веществах – пектин, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли.