Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Владимирская область, вернее ее северо-восточная часть – не самое лучшее место для выращивания лука-порея. Вернее так меня убеждали соседи. Но он прекрасно растет, вызревает и радует нас с мая по ноябрь.

Итак цель – продлить период сбора порея. Для этого выращивают лук на двух грядах: на одной – через рассаду, на другой – посевом в грунт.

На рассаду лук сеют в начале марта, высаживают в грунт в начале мая. В середине июня начинают выборочную уборку (прореживают и окучивают растения). В конце октября убирают весь лук и закладывают на хранение.

Семена лука высевают в грунт в начале апреля. Первый сбор-прореживание – через три месяца, затем по мере отрастания лука выбирают его до октября. В конце октября оставляют растения лука средней величины зимовать в открытом грунте, а наиболее крупные – выкапывают для зимнего хранения.

Рассадный лук зимовать не оставляют, так как часть растений может преждевременно застрелковаться. Безрассадный лук в первый год не стрелкуется и прекрасно зимует в открытом грунте без дополнительного укрытия.

Весной, уже в начале апреля, перезимовавший лук начинает отрастать, через месяц собирают урожай, а еще недели через 2- 3 выкапывают весь, чтобы освободить грядку под другую овощную культуру. Обычно последний урожай достаточно велик, и чтобы продлить срок потребления порея в свежем виде, прикапывают его в затененном месте, где он хорошо сохраняется еще 3-4 недели.

Окучивание порея – важнейший прием его агротехники, без него не получить большого урожая вкусных «ножек». Окучивают многократно, и к концу сезона высота гребня достигает 35 см. Чтобы почва не осыпалась, укрепляют края гряды досками высотой 20 см и подсыпают сухой торф.

Торф очень помогает в борьбе со слизнями. Летом обычно слизни не повреждают порей, но к началу осени, когда вреди тели подрастут, они могут проползать к листьям лука, преодолев земляной гребень. Сухой торф для слизня – непреодолимое препятствие даже в самую сырую и холодную ночь. Это более эффективное средство, чем негашеная известь. Важно только, чтобы дорожка сухого торфа, насыпанная вокруг посадок овощных культур, была сплошной, без пропусков.

Лучше всего для севера средней полосы России подходит старый Российский сорт – Карантанский.

Лук лучше сеять или своими семенами, или приобретенными у проверенных фермеров. На семена отбирают четыре-пять наиболее сильных перезимовавших растений. После того как стрелки лука достигнут 1,5 м высоты, подвязывают их.

В конце сентября семенники срезают и держат в сухом помещении около месяца, до полного созревания семян. Семенники кладут в прочный холщовый мешочек и колотят по нему палкой, или чем-то похожим – обмолачивают.

Затем содержимое мешка высыпают в кастрюлю емкостью 3-4 л, заливают холодной водой и размешивают. На дно кастрюли оседают полновесные семена порея.

Всплывшие полову и незрелые семена сливают и безжалостно викидывают. Оставшиеся на дне откидывают на сито и раскладывают сушить на полотенце. Полученных семян хватает на 3-4 года, у них хорошая всхожесть.