Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Осеньью посадочные клубни моем в крепком растворе марганцовки. Затем раскладываем на несколько дней на солнце для того, чтобы поверхность их слегка позеленела, и убираем. Храним при плюс 3-5°.

Весной за месяц до посадки достаем картофель из подвала для проращивания. У нас это примерно 15-20 апреля, так как почва на участке долго прогревается, и высаживаем обычно в конце мая.

Дома замачиваем клубни в ванне в течение часа (вода комнатной температуры). Это, на наш взгляд, необходимо, поскольку за время хранения картофель теряет много влаги. Затем раскладываем клубни на свету в два слоя на полиэтиленовой пленке. Влажность в квартире низкая, а температура около 24°, поэтому каждый день обильно смачиваем их один-два раза из пульверизатора.

Через две недели проращивания про водим первую обработку микроэлементами. Насыпаем пятую часть литровой банки золы, доверху наливаем воду и настаиваем сутки. Затем воду сливаем и опрыскиваем этим раствором картофель.

Еще через неделю второй раз опрыскиваем. Для этого в 10 литрах воды растворяем медный купорос, борную кислоту, марганцовку (по 1/2 чайной ложки).

Если посадить вовремя не удается, переносим картофель в темное помещение, где температура воздуха такая же, как температура почвы на момент посадки (примерно плюс 10°). Более высокая может сказаться на урожае.

На сотку земли вносим с осени 600- 700 кг навоза, а весной – 3 трехкилограммовых пакета нитроаммофоски.

В день посадки утром опрыскиваем клубни картофеля раствором минеральных удобрений, разводя в одном литре воды по 1 ч. ложке суперфосфата и аммиачной селитры.

При посадке засыпаем клубни слоем почвы 5 см. Два раза окучиваем, и если стоит засуха, то два раза поливаем. Один раз – в момент появления бутонов, второй раз – через неделю. Выкапываем картофель в конце августа.

Сажаем разные сорта, но предпочтение отдаем Синеглазке. При такой подготовке клубней к посадке картофель практически ничем не болеет. Урожай всегда высокий, несмотря на то что сажаем на одном и том же месте