Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Тщательно вымытые стручки сладкого перца очищают от плодоножек и семенников. Делают это с помощью специального приспособления — металлической конической трубочки, которую вгоняют в стручок и вытаскивают вместе с плодоножкой и семенником.

Можно очистить перец и вручную, вдавливая плодоножку внутрь стручка и вытягивая ее вместе с семенником.

Оставшиеся семена удаляют, встряхивая стручки или прополаскивая их в холодной воде.

Подготовленные стручки бланшируют 2—3 минуты в горячей воде, охлаждают проточной холодной водой, выдерживают 5—6 минут под каким-нибудь грузом, чтобы полностью удалить влагу, а затем плотно укладывают в банки (лучше вертикально и сплющивая) и заливают горячим маринадом – на 1 л воды:

  • 50 — 60 г соли,
  • 15—20 г уксусной эссенции,
  • зелень укропа,
  • петрушки и сельдерея,
  • чеснок,
  • хрен,
  • черный горошек или острый красный стручковый перец,
  • лавровый лист по вкусу.

Наполненные банки стерилизуют 35—55 минут (в зависимости от емкости). Так же можно мариновать нарезанный перец.