Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления баклажанов, фаршированных по-дачному необходимо подобрать молодые, средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот. Отрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания.

Верхушкой острого ножа сделать 3—4 разреза по длине плода, но только до его середины. Хорошо посолить в разрезы. Через 2 часа баклажаны отцедить от выделившегося горьковатого сока и промыть в холодной воде. Бланшировать 3 минуты в кипятке, посоленном по вкусу, чтобы они слегка обмякли, погружая порциями.

После того, как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошины черного и душистого перца. Разрезы хорошо прижать, каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка.

Баклажаны уложить в банки (3 — 5 л), залить вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в соотношении 3 л воды, 3 л уксуса, 500 г соли. Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон.

Консервы хорошо закрывать пластмассовыми крышками. Убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать из одной банки в другую.

При подаче баклажаны нарезать и заправить растительным маслом. Употребляется как салат или как гарнир к печеному мясу.