Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления баклажанов фаршированных в томатной заливке необходимо взять молодые баклажаны темно-фиолетового цвета, со светлыми семенами, удалить плодоножки вместе с чашелистиками и небольшой частью плода и основания. Разрезать вдоль, начав разрез в 2 см от верхнего края и не доводя его до низа.

Порциями бланшировать в подсоленном кипятке (на 3 л 200 г соли) в продолжение 5 мин. Потом баклажаны поместить в плоский сосуд — чтобы охладились и отцедился маринад. Затем разрезы наполнить смесью из слегка сбланшированных моркови, корней петрушки, перца и чеснока, мелко нарезанных и посоленных по вкусу.

Наполненные баклажаны обвязать нитками и поместить в трех- или пятилитровые банки, залить или вскипяченным и охлажденным соленым раствором (на 1 л воды 50 г соли), или томатным соком, приготовленным из спелых помидоров. Томатную заливку также нужно кипятить 10 минут и посолить тем же количеством соли (50т на 1 л).

Для приготовления 10 кг баклажанов необходимо 7 л томатной заливки. Для заправки рассола или заливки нужно положить в них 10 лавровых листьев. Для фаршировки баклажанов нужно 1,5 кг моркови, 1 кг корней петрушки, 500 г зеленых или красных стручков перца и 200 г чеснока.

Через месяц заготовка уже готова. Если в это время появилась сверху плесень, тряпочку, которой была покрыта сверху смесь в банке, и деревянный кружок, которым были прижаты баклажаны нужно вымыть горячей водой.