Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Подсолнечное масло перекаливают, снимают с огня, немного остужают, добавляют толченый чеснок (1:4), часто помешивая. К охлажденной при комнатной температуре приправе добавляют молотый перец (на 500 г чеснока — 25 красного или 30 г черного).

Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

Эту приправу, применяемую в восточной (среднеазиатской) кухне, называют лозижан, ею сдабривают супы и мучные блюда.

Зрелые и здоровые луковицы очищают от верхней чешуи, вырезают донце, разделяют их на зубки, которые нарезают кусочками толщиной 5 мм или просто раздавливают. Затем чеснок укладывают тонким слоем на сита, покрытые марлей, и сушат при 55—60°С 5—6 часов.

У хорошо высушенного чеснока бело-желтоватый цвет.

Если сушеный чеснок растереть в порошок и смешать с сухой пылевидной солью (1:1), то можно получить так называемую чесночную соль, которую годами хранят в герметически закрываемой стеклянной посуде, используя как приправу для всех холодных и горячих блюд.

Растертый чеснок можно смешать с размолотыми сушеными корнями петрушки, молотым красным перцем и мелкой солью — получится чесночная заправка, с успехом применяемая для сдабривания различных блюд.