Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Мятлик ползучий – неприхотливое растение, он может расти на чистом песке, зимостоек, хорошо переносит частые стрижки, невосприимчив к грибным заболеваниям.

Позучий мятлик разрастается удивительно быстро благодаря интенсивному и продолжительному кущению. Он образует очень связанную дернину благодаря переплетению корней и корневищ в верхнем 7-сантиметровом слое.

На легкой супесчаной почве он развивает более сильную корневую систему, чем на глиняной. Благоприятная реакция pH почвы для него 6,0-6,5.
Газоны вегетативным способом создают двумя способами: посадкой отдельных побегов и дернинок.

Посадка дернинок

Если почва глинистая, тяжелая, ее улучшают добавлением речного песка и торфа. Насыпают песок слоем 3-4 см и смесь торфа с опилками слоем 2 см и тщательно перемешивают с почвой на глубину 7-12 см. Если на участке нет растительного слоя, выравнивают основание газона и укладывают, уплотняя, смесь земли слоем 12-15 см. Смесь состоит из среднего суглинка 30%, речного песка 50% , торфа 20% (по объему). Если нет суглинка, смесь готовят из песка 60% и торфа 40%.

Небольшие дернинки размером 6×6 см или 10×10 см вырезают лучше всего специальным дерноотборником и сажают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Этот метод можно использовать для починки поврежденного газона. Дерноотборником вырезают сорняки (подорожник, одуванчик) и сажают мятлик ползучий на расстоянии 0,5 м друг от друга. Спустя 8 недель побеги мятлика расползутся вокруг и образуют густую плотную дернину.

Посадка побегов

Побеги мятлика ползучего длиной 10-15 см сажают с небольшим наклоном в почву на расстоянии 20-30 см друг от друга. Побеги раскладывают в бороздки на расстоянии 25-40 см, засыпают их землей, уминают и прикатывают.

Можно коротко нарезанные побеги длиной 7-10 см разбросать равномерно по участку, затем прикатать катком и побеги слегка присыпать землей. Полив производят дважды: до и после посадки.

После посадки будущий газон поливают ежедневно в течение 7-10 дней, а затем, после приживления побегов, – «всего» 2 раза в неделю. Важную роль играет температура. Для разрастания побегов благоприятна температура 18- 21°. Побеги мятлика способны укореняться при плюс 10-15°.

Первое скашивание, не ниже чем 5 см, производится, как только побеги разрастутся горизонтально и отрастут на высоту 7,5 см. Срезанные побеги не следует сгребать и выкидывать, так как они могут укорениться и способствовать быстрому формированию травостоя (если сверху их присыпать торфом или перегнойной землей слоем 0,5 см). Спустя 2-3 месяца после посадки образуется густой покров. Теперь можно вырезать дернинки для задернения новых площадей. После вырезания дернинок заполните ямки землей, слегка утрамбуйте, и спустя 3- 4 недели побеги мятлика «затянут» проплешины.

Регулярная подкормка азотом 112- 225 г по действующему веществу на 100 кв.м газона в месяц (в мае, июне, августе, сентябре), стрижка, прикатывание, полив 3 раза в неделю – вот слагаемые великолепного бархатного газона, которому не страшны никакие занятия спортом и «завтраки на траве».